Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Сычев переведен в реабилитационный госпиталь


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Надежда Перцева: Радио Свобода продолжает следить за судьбой Андрея Сычева. Стал известно факт, что люди, которые пытаются оказать помощь, сочувствующие его беде, их помощь не доходит до адресата.



Александр Валиев: В конце прошлой недели ряд СМИ сообщил о том, что лечение солдата Андрея Сычева, пострадавшего год назад во время службы в челябинском танковом училище, в госпитале Бурденко завершено, и он переведен в другое лечебное учреждение. В госпитале Бурденко не было возможности для реабилитации, к тому же к Андрею не пускали посетителей. Начальник госпиталя ссылался на личное распоряжение министра Иванова.


Говорит Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева.



Марина Муфферт: Запрет, как утверждает начальник госпиталя Клюжев, наложил именно министр обороны Иванов, и никто больше. Он был введен для абсолютно всех: для тех девочек, которые приходил к Андрею, для бабушек, которые постоянно также пытались Андрея с мамой навестить, для каких-то других людей. Даже вот этому бизнесмену Максиму, который занимается обучением Андрея на компьютере, ему и то не разрешили посещения Андрея. Человек специально приехал, для того чтобы с Андреем повидаться, и помимо этого, он еще должен был установить ему компьютер, - тем не менее, его не пропустили. Запрет был введен только на посещения к Андрею. К остальным больным, находящимся в госпитале Бурденко, запрета никакого не было. Соответственно, мама просто попросила Сергея Иванова разъяснить эту ситуацию.



Александр Валиев: Официальный ответ от министра Иванова Галине Сычевой так и не пришел, но в течение нескольких дней ее с сыном перевели в реабилитационный госпиталь. Сестра Андрея Марина Муфферт утверждает, что на новом месте ее брат чувствует себя весьма комфортно.



Марина Муфферт: Им там, в принципе, очень нравится. Во-первых, отношение медперсонала и начальника этого госпиталя к ним намного лучше. Они очень довольны врачами, у них там очень активный, насыщенный день. Андрей сейчас посещает спортзал, где занимается на тренажерах. Немалое количество времени в день уже проводит на протезах. Сейчас у него учебные протезы, после этого ему подготовят уже непосредственно те протезы, с которыми его выпишут домой. Но сколько месяцев это займет, неизвестно. Но то, что срок будет исчисляться не в неделях, а в месяцах, это однозначно.



Александр Валиев: В январе Марине Муфферт Генпрокуратура отказала в ее заявлении о проверке фактов давления на свидетелей обвинения. Напомню, что во время суда над Александром Сивяковым, которого обвиняли в издевательствах над Андреем Сычевым, вскрылся факт давления на сослуживцев Сычева со стороны некоего московского генерала, который просил их не свидетельствовать против Сивякова. Параллельно другая группа свидетелей обвиняла следователей военной прокуратуры в том, что они принуждали их выступать против Сивякова. По данному факту проверка была проведена. Однако Марине Муфферт в ее заявлении было отказано.



Марина Муфферт: Получается, две группы свидетелей, по факту давления на свидетелей одной группы проверку провели, а по второй группе почему-то проверку не провели. Очень несправедливая ситуация, очень странная ситуация, очень непонятная.


XS
SM
MD
LG