Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 февраля в Лондоне скончался известный российский поэт и переводчик, директор издательства «Ультра. Культура» Илья Кормильцев


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: 4 февраля в Лондоне на 48-м году жизни скончался известный российский поэт и переводчик, директор издательства «Ультра. Культура» Илья Кормильцев.



Наталья Голицына: Илья Кормильцев скончался в лондонской больнице, врачи которой оказались бессильны перед прогрессирующим и запущенным раком позвоночника 4-й степени. Кормильцев прибыл в Лондон примерно три месяца назад, где его жена оперная певица Алеся Маньковская проходит стажировку в лондонской Королевской музыкальной академии. Полученная уже в Англии травма – он упал и повредил позвоночник – ускорила течение болезни, о которой Кормильцев не подозревал. Почти месяц он провел в двух лондонских больницах и хосписе. За две недели до кончины Илья Кормильцев - накануне перевода из больницы в хоспис - дал интервью Радио Свобода, в котором выражал надежду на возможность излечения и говорил, что и в больнице читает, пишет стихи, пытается работать.


Для продолжения лечения Ильи Кормильцева в Лондоне был открыт специальный счет в Англии и России – в короткий срок удалось собрать около 2 миллионов рублей. На 28 февраля в Москве был запланирован благотворительный рок-концерт, вырученные средства от которого должны были поступить в фонд Кормильцева, которого хорошо знали и уважали в кругах рок-музыкантов. Он был активным участником рок-движения, писал тексты для многих рок-групп, в частности, для группы «Наутилус Помпилиус».


В 2003 году Кормильцев становится главным редактором издательства «Ультра. Культура», выпускавшего литературу радикального содержания. Когда Кормильцев уже находился в Лондоне, стало известно о решении закрыть издательство.


Илья Кормильцев – автор сборника стихов «Скованные одной цепью» и множества прозаических переводов с английского, французского, итальянского и польского языков. Он переводил произведения Клайва Льюиса, Тома Стоппарда, Уильяма Берроуза, Ника Кейва, Джеймса Балларда, Роальда Даля, Чака Паланика и других.


В ближайшие дни гроб с телом Ильи Кормильцева будет отправлен из Лондона на родину для захоронения.


XS
SM
MD
LG