Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гандбольный бум в Германии


Кельн, 4 февраля. Только что закончился финальный матч: Германия - Польша - 29:24. Болельщики приветствуют новых чемпионов мира. Фото Акселя Хеймкена и Михаэля Хебергера с официального сайта IHF

Кельн, 4 февраля. Только что закончился финальный матч: Германия - Польша - 29:24. Болельщики приветствуют новых чемпионов мира. Фото Акселя Хеймкена и Михаэля Хебергера с официального сайта IHF

Главной неожиданностью завершившегося в Германии чемпионата мира по гандболу стала победа команды хозяев, которых перед началом турнира никто не причислял к фаворитам. Но не только результат поразил многих наблюдателей; немалое удивление вызвал и чрезвычайно высокий интерес немцев к этому виду спорта, казалось бы, не относящемуся к самым популярным в стране.



Я нахожусь в небольшом городке Гуммерсбах, что неподалеку от Кельна. С точки зрения туризма этот городок, где проживают всего пятьдесят тысяч жителей, большого интереса не представляет. Пожалуй, главная местная достопримечательность – это гандбольный клуб, который так и называется «Гуммерсбах». Основанная в 1923 году команда многократно становилась чемпионом Германии и обладателем Кубка европейских чемпионов. Гуммерсбах называют одной из гандбольных столиц Германии. Во время полуфинального матча между сборными Германии и Франции все пивные города были забиты. Местные жители активно поддерживали любую команду перед экранами телевизоров. Вот что рассказали мне посетители одной из пивных:
– Я когда-то приехала в Гуммерсбах из другого города, вышла замуж и осталась здесь жить .До чемпионата мира я вообще ничего не слышала о гандболе.
– Для немцев «болеть» за национальную команду – это всегда особые эмоции, особые переживания . Вне зависимости от того, футбол это, гандбол или баскетбол. Это маятник, которые качается между всплеском счастья от победы любимой команды и возможным инфарктом в случае ее поражения.
– Прекрасная игра! Супер!
– Гандбол - это действие. Это эмоции. Радость по поводу каждого забитого гола. Каждую секунду сжимаешь руки в кулаки.

И в этот момент полуфинальный матч между сборными Германии и Франции завершается. Немецкий телевизионный комментатор радостно восклицает
– Две секунды.. Финальный свисток. Германия в финале!
Одна из болельщиц не скрывает своих эмоций
– Все ясно. Мы дважды обыграли французов. И теперь, я надеюсь, победим в финале!

А мэр города Гуммерсбах Франк Хельменштайн был удручен в связи с тем, что не сможет присутствовать на финальном матче чемпионата мира по гандболу.
– Я должен честно сказать, что сегодня утром я грыз свой рабочий стол. От злости. Когда узнал, что из-за деловых встреч не смогу приехать в Кельн на финал.
Чемпионат мира по гандболу в Германии неожиданно привлек пристальное внимание болельщиков. Согласно статистике, более 300 000 тысяч зрителей посетили матчи мирового первенства, а на финальной встрече присутствовали 19 000 болельщиков.
XS
SM
MD
LG