Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Евгений Бару о новых обвинениях, предъявляемых его подзащитному Платону Лебедеву


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марк Крутов: Платон Лебедев, второй главный обвиняемый по делу ЮКОСа, также доставлен в Читу из колонии, где он отбывает наказание. Вот мнение его адвоката о том, зачем российская прокуратура выдвигает новые обвинения против бывших руководителей нефтяной компании. С Евгением Бару поговорил корреспондент Свободы Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: С момент вынесения приговора прошло 1,5 года. Почему следствие и прокуратура именно сейчас решили вернуться к делу ЮКОСа и поставить новые вопросы Ходорковскому и Лебедеву?



Евгений Бару: После приговора, о котором вы говорите, в мае 2005 года, вынесенного Мещанским судом, на самом деле, по делу ЮКОСа еще рассматривались неоднократно дела, и по ним тоже выносились приговоры. Это свидетельствует о том, что есть намерение Генеральной прокуратуры охватить как можно больше событий, которые, на их взгляд, могут свидетельствовать о каких-то незаконных действиях, имевших место в различные периоды, как к ЮКОСа как к организации, так и конкретно лиц, которые в ЮКОСе работали. Поэтому сейчас в силу этой логики просто новый этап, по которому они полагают, что главные акционеры, руководители ЮКОСа должны будут, еще раз повторяю, по их логике, понести ответственность, которая вытекала из событий, по которым уже имеются приговоры, по другим эпизодам, но тоже относящимся к ЮКОСу.



Мумин Шакиров: Насколько действия следователей Генеральной прокуратуры зависимы от того, что происходит сейчас в Страсбурге, где уже приняты три жалобы от представителей господина Лебедева?



Евгений Бару: Лебедев обратился с жалобами в Европейский суд. Первая жалоба признана приемлемой и будет рассматриваться в приоритетном порядке, о чем есть решение Европейского суда. По поводу второй и третьей жалоб еще не было коммуникации, и суд свою точку зрения по поводу этих жалоб окончательно не высказал. Они относятся, эти жалобы, конечно, к периоду предыдущего дела - со стадии предварительного расследования, судебного процесса. И третья жалоба – это на приговор, вступивший в законную силу. Конечно, с нашей точки зрения, те нарушения, о которых мы говорим, прежде всего нарушения прав человека, имели место. И мы обосновываем жалобы Лебедева целой совокупностью доказательств. Что касается российских властей, желая каким-то образом компенсировать пробелы и нарушения, допущенные по первому делу, они сейчас хотят создать иллюзию того, что есть и другие преступления, и таким образом, продолжать выносить в отношении Лебедева постановления о продлении срока содержания под стражей, а потом и второго приговора, который они планируют вынести по новому обвинению.


Независимо от того, какова будет реакция Европейского суда по первой жалобе, второй жалобе и третьей жалобе, российские власти понимают, что сейчас им нельзя давать повода формального для новых обращений в Европейский суд. И кроме того, какие бы решения Европейский суд ни принимал, они будут исходить из того, что новые обвинения, возможно, и новые приговоры дадут возможность содержать Лебедева под стражей по другому делу, в отношении которого жалобы либо не подавались, либо не буду рассмотрены. Вот простая логика.


XS
SM
MD
LG