Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муж и жена: одна война


Среди американских солдат, побывавших в Ираке и Афганистане, 20 тысяч семейных пар

Среди американских солдат, побывавших в Ираке и Афганистане, 20 тысяч семейных пар

Еще около двадцати тысяч американских солдат должны отправиться в ближайшее время в Ирак на подкрепление стотысячному американскому контингенту. Среди них наверняка будут и семьи, где и муж и жена - военнослужащие.


В 1973 году в США отменили воинскую повинность. И в армии, которая стала наемной, намного выросло число семейных пар, когда оба супруга носят военную форму. Среди американских солдат, побывавших в Ираке и Афганистане, 20 тысяч семейных пар. Как складывается их жизнь?


Капитан Холли Шворс в очередной раз провожает в Ирак своего мужа. Она признает: «Трудновато, когда вы никогда не бываете вместе». Майор Нэйтан Шворс полон оптимизма: «Я отправляюсь на год, год с небольшим. Когда вернусь, мы постараемся как можно больше быть вместе».


Сложнее, когда в действующие войска направляют сразу обоих супругов. Два капитана Рэндэл и Дина Вайзер жили на военной базе в Германии. Приказ отправляться в Ирак застал их врасплох – не с кем оставить старшеклассника-сына: «Моя мама уволилась с работы и переехала из Америки в Германию, чтобы быть с нашим сыном, ее внуком, пока он закончит школу. Потом она вернулась в Америку к своей нормальной жизни», - говорит Дина Вайзер.


В последний раз одновременно служили в Ираке сержант Джеймс Шампейн и старший сержант Элизабет Шампейн. Им было сложнее, потому что их сыну только 11 лет: «Я не хочу сказать, что сын стал черствым человеком, но он успел привыкнуть, что один из его родителей постоянно отсутствует. Последний раз, когда я уезжал в Ирак, он сказал мне: “Папа, все нормально, я понимаю, у тебя такая служба. Счастливо. Только береги себя”».


Такая идиллия выпала на долю далеко не всем военным семьям. С началом иракской войны резко возросло число разводов. Командование пытается сделать так, чтобы семейные пары служили в одном подразделении. Но это возможно далеко не всегда. Однако постоянные расставания и даже развод – не самое худшее, что ждет некоторых военных. Недавно рядовая Сюзан Андерсен вернулась из Ирака домой досрочно. В конце января ее муж, сержант Иен Андерсен, погиб в Ираке при взрыве придорожной бомбы. Его трехлетняя дочь еще слишком мала, чтобы понять, что осталась сиротой.


И еще одна пара – Крис и Бефани Вэйд из города Луис, штат Дэлавер. Ему 19 лет, ей 17. Но это не супруги, а брат и сестра. Он уже вступил в армию, она собирается сделать это в самое ближайшее время. На вопрос, не страшно ли надевать форму, когда страна воюет, Бефани откровенно отвечает: «Да, страшно. Очень страшно. Но если ты идешь в армию, ты знаешь, что рискуешь».


В прошлом году среди их знакомых в Ираке погибли два морских пехотинца, а на прошлой неделе подорвалась на мине девушка-солдат.


«Меня это не пугает. Я религиозный человек. Так что, я знаю, что ждет меня в конце земной жизни. И для меня высшая честь - умереть в бою за свою страну», - говорит Крис Вэйд.


XS
SM
MD
LG