Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чите в связи со следственными действиями в отношении Михаил Ходорковского и Платона Лебедева приняты беспрецедентные меры безопасности


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Борис Ветров.



Марк Крутов: Сегодня в Чите бывшим руководителям компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Об этом заранее были извещены их адвокаты, которые в эти минуты находятся в здании прокуратуры Читинской области. Незадолго до их вылета в Читу нам удалось расспросить адвокатов о том, почему прокуратура именно сейчас, спустя полтора года после основного приговора, достала с полки дело Ходорковского и Лебедева.



Любовь Чижова: Генпрокуратура предъявляет новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, чтобы лишить их возможности ходатайствовать об условно-досрочном освобождении - в этом убежден адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Однако это не единственная причина.



Юрий Шмидт: Это все-таки только часть объяснения. Вторая часть, вероятно, связана с тем, что только что появился и широко освещался прессой меморандум России в ответ на запрос Европейского суда по правам человека. ЮКОС продолжает бороться, продолжают бороться некоторые акционеры ЮКОСа. Остались еще кое-какие активы, до которых не дотянулась грязная лапа расхитителей. Новое дело Ходорковского, вероятно, имеет своей целью добраться и до этих активов, забрать все вообще до конца. Хотя Ходорковский сам уже ничем как бы и не владеет, но у ЮКОСа что-то есть. Забрать все до конца, до последнего цента, и в то же время таким нападающим ходом уравновесить претензии, которые предъявляются по поводу уже состоявшегося грабежа. Вероятно, поэтому они и тянули полтора года.


Полтора года назад Вишнякова заявила, что на днях будут предъявлены новые обвинения, и по тому, что мы смотрели, это обвинение вполне можно было предъявлять полтора года назад. Но вот они тянули, тянули и, вероятно, долго взвешивали, каковы будут политические последствия. Политические последствия для них будут скверные, даже если они проведут процесс в Чите, что беззаконие от начала до конца и грубейшее нарушение прав, и это очень резко усиливает наши шансы в Страсбурге. Даже если этот процесс будет за 7 тысяч километров от Москвы, все равно он не выпадет из поля зрения общественности, из поля зрения журналистов. Хотя, конечно, такого отклика, как если бы он происходил в Москве, там не будет.



Любовь Чижова: Поступали ли из Европейского суда какие-либо запросы по делу "Ходорковский против России"?



Юрий Шмидт: По первой жалобе только, которая касалась нарушений, допущенных при аресте и при содержании под стражей, по 3-й и 5-й статье. Европейской конвенции. Эта жалоба была подана задолго до окончания процесса. Дело по нарушению права на справедливый суд - это главное, статья 6-й Европейской конвенции - до этого, к сожалению, время еще очень продолжительное пройдет.



Любовь Чижова: О том, почему следователи Генеральной прокуратуры решили вернуться к делу ЮКОСа и предъявить экс-руководителям компании новые обвинения, рассуждает защитник Платона Лебедева Евгений Бару.



Евгений Бару: На самом деле, по делу ЮКОСа еще рассматривались неоднократно дела, и по ним тоже выносились приговоры. Это свидетельствует о том, что есть намерение Генеральной прокуратуры охватить как можно больше событий, которые, на их взгляд, могут свидетельствовать о каких-то незаконных действиях, имевших место в различные периоды, как к ЮКОСа как к организации, так и конкретно лиц, которые в ЮКОСе работали. Поэтому сейчас в силу этой логики просто новый этап, по которому они полагают, что главные акционеры, руководители ЮКОСа должны будут, еще раз повторяю, по их логике, понести ответственность, которая вытекала из событий, по которым уже имеются приговоры, по другим эпизодам, но тоже относящимся к ЮКОСу.



Любовь Чижова: Как действия следователей российской Генеральной прокуратуры зависят от того, что происходит в Страсбурге? Известно, что там уже принято несколько жалоб Платона Лебедева.



Евгений Бару: Лебедев обратился с жалобами в Европейский суд. Первая жалоба признана приемлемой и будет рассматриваться в приоритетном порядке, о чем есть решение Европейского суда. По поводу второй и третьей жалоб еще не было коммуникации, и суд свою точку зрения по поводу этих жалоб окончательно не высказал. Они относятся, эти жалобы, конечно, к периоду предыдущего дела - со стадии предварительного расследования, судебного процесса. И третья жалоба - это на приговор, вступивший в законную силу. Конечно, с нашей точки зрения, те нарушения, о которых мы говорим, прежде всего нарушения прав человека, имели место. И мы обосновываем жалобы Лебедева целой совокупностью доказательств. Что касается российских властей, желая каким-то образом компенсировать пробелы и нарушения, допущенные по первому делу, они сейчас хотят создать иллюзию того, что есть и другие преступления, и таким образом, продолжать выносить в отношении Лебедева постановления о продлении срока содержания под стражей, а потом и второго приговора, который они планируют вынести по новому обвинению.



Любовь Чижова: По мнению Евгения Бару, прокуратура сделает все возможное, чтобы открыть новое дело против руководителей ЮКОСа. В это время адвокаты, по закону, не смогут оспаривать законность уже вынесенного приговора и требовать освобождения Ходорковского и Лебедева из-под стражи.



Марк Крутов: В Чите в связи со следственными действиями в отношении Михаил Ходорковского и Платона Лебедева приняты беспрецедентные меры безопасности.


Репортаж нашего читинского корреспондента Бориса Ветрова.



Борис Ветров: В настоящее время в Чите перекрыто движение по улице Амурская в районе здания областной прокуратуры. В оцеплении задействовано, по некоторым подсчетам, от 50 до 100 человек. Судя по форме, все они - представители спецподразделений милиции. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сейчас находятся в здании прокуратуры, где представители следственной группы в самое ближайшее время должны вручить им обвинительное заключение по новому уголовному делу.


Отмечу, что движение перекрыто только для автотранспорта, а пешеходы могут передвигаться по улице Амурской свободно. Аналогичные меры безопасности были приняты вечером, 1 февраля, когда вооруженный спецназ перекрыл улицы по маршруту следования автозака из читинского следственного изолятора на улице Ингазинской, 19, до областной прокуратуры.


Сегодня в Чите находятся более 150 представителей спецподразделений МВД из Иркутской области и республики Бурятии. Ранее начальник Управления внутренних дел Читинской области Александр Обухов заявлял, что визит его коллег связан с ростом преступности в Читинской области. Однако возглавляющий прибывшую группу начальник оперативного штаба МВД и генерал-майор милиции Николай Трифонов сообщил, что одной из функций его подчиненных является обеспечение безопасности следственной группы Генпрокуратуры, которая в настоящее время работает в столице Забайкалья по делу Ходорковского-Лебедева. Также, по его данным, группа пробудет в Чите до 10 февраля.


Что же касается вручения обвинительного заключения, то пока неизвестно, во сколько это произойдет. Вообще, все следственные действия по данному делу отличаются максимальной закрытостью какой-либо информации. Ни прокуратура, ни другие инстанции не дают никаких комментариев.


XS
SM
MD
LG