Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве началось строительство четвертого транспортного кольца


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие автоэксперт Юрий Гейко.



Марк Крутов: В Москве началось строительство очередного, уже четвертого по счету транспортного кольца. Первый отрезок новой дороги соединит шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе. Местами новое кольцо пройдет по уже существующим магистралям: Минской улице, Ломоносовскому и Нахимовскому проспектам. В районе музея-заповедника «Коломенское» - как в свое время в районе парка Лефортово - будет построен длинный тоннель. Далее маршрут кольца таков: от Щелковского шоссе трасса пройдет параллельно малому кольцу Московской железной дороги, вдоль Лосиноостровского парка, после чего пересечет Ярославское шоссе. Далее дорога соединит Алтуфьевское, Дмитровское, Ленинградское и Волоколамское шоссе, через улицу Народного ополчения выйдет на уже упомянутую мной Минскую улицу. Пройдя под Коломенским, четвертое кольцо выйдет на поверхность у станции метро «Текстильщики» и замкнется. Общая протяженность дороги составит 74 километра - это почти в два раза больше третьего кольца. Полностью движение по четвертому кольцу планируется открыть в 2013 году.


Я решил поговорить об этой трассе и о прошлых ошибках, которых нужно избежать строителям и проектировщикам, и вообще о транспортной ситуации в столице с нашим постоянным автором, известным автоэкспертом Юрием Гейко.


У московских строителей уже есть опыт сооружения третьего кольца. Какие ошибки и недочеты стоит учесть при строительстве четвертого?



Юрий Гейко: У московских строителей есть опыт еще и строительства МКАД, которая считалась чудом света, а потом, уже когда Москва перегружалась автомобилями, оказалось, что МКАД, к сожалению, построена не так, как хотелось бы. После этого - опыт третьего кольца. И вот сейчас хотелось бы, конечно, чтобы все эти ошибки благополучно миновали. Так вот, когда едешь по МКАДу, уже видно, что две основных ошибки допустили строители и проектировщики, и самая главная - что нет разгонных полос. Я об этом говорил не раз. Например, вспомните съезды с МКАДа на основные наши шоссе: стоит поток машин и ждет, когда их пропустит второй поток машин, идущих по шоссе. Если есть разгонные полосы, то это 100-200 метров. Это экономия или воровство при строительстве магистрали дорого обходится. Потому что скорости движущихся машин по одной магистрали и съезжающих на эту магистраль должны уравниваться именно на разгонных полосах, и тогда не образуется никаких очередей. Вспомните, например, съезд с третьего кольца на проспект Мира, и много таких съездов. Съезд с МКАДа на Ярославку, но Новорижское шоссе, да на все почти - стоят машины съезжающие и занимают все ряды, кроме самого крайнего левого. Из-за этого происходят громадные пробки, из-за этого эти современные трассы как бы становятся, наоборот, рассадником пробок.


И второе - инфраструктура. Например, при подъезде к Ленинградскому шоссе висит указатель: Санкт-Петербург - направо, а Ленинградское шоссе - прямо. И совершенно непонятно, почему направо Санкт-Петербург, а Ленинградское шоссе прямо. Имеется в виду, что под эстакадой и потом по "лепестку" в центр города Ленинградка. Ленинградское шоссе идет и направо, и налево. Это один из примеров, и таких примеров десятки. Третье кольцо имеет безобразную инфраструктуру информационную. Невозможно человеку, который не знает, не ездит каждый день, найти то место, которое ему нужно. Или, например, указатели "МКАД-Север", "МКАД-Юг" - что они скажут иногороднему человеку, который не знает, что там на севере, где центр, куда ехать в центр и куда ехать в область.



Марк Крутов: Одновременно с четвертым транспортным кольцом сейчас проектируется и уже строится несколько радиальных трасс. На северо-западе Москвы строятся Звенигородский проспект, который соединит Новорижское шоссе с центром. Кроме того, готовятся проекты так называемых шоссе-дублеров для самых перегруженных радиальных направлений, например, Волгоградского и Ленинградского проспектов. Насколько актуальны для города эти проекты, если учесть, что развитие московской сети дорог и подмосковной идет по разным планам, и новые, современные широкие московские проспекты могут просто упереться в узкие подмосковные дороги?



Юрий Гейко: Я считаю, что строительство как раз таких радиальных разгрузочных магистралей нужно Москве как воздух, наверное, даже больше, чем само четвертое кольцо. Но я бы обратил внимание еще все-таки на кольцевую железную окружную так называемую дорогу, которая, как железным каким-то кольцом, стиснула столица. Ведь для того, чтобы пересечь железную дорогу, нужно строить уже гораздо более дорогостоящие тоннели и гораздо более дорогостоящие эстакады. И если посмотреть на план Москвы, то сразу станет видно, как эта окружная кольцевая железная дорога мешает развитию инфраструктуры дорожной. Она буквально стискивает ее. И, конечно, широкие проспекты, разгружающие центр столицы, упираясь в подмосковные, не столь широкие, будут не такими эффективными. Тут надо просто координировать, мне кажется, усилия и строить, обустраивать столицу, и четвертое кольцо, и прилегающие к нему улицы по единому плану.


XS
SM
MD
LG