Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертое транспортное кольцо: разгона может не хватить


Пока новые московские дороги будут строиться без учета подмосковных, пробки в столице не исчезнут

Пока новые московские дороги будут строиться без учета подмосковных, пробки в столице не исчезнут

В Москве началось строительство очередного, четвертого по счету транспортного кольца. Первый отрезок новой дороги соединит шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе. Местами новое кольцо пройдет по уже существующим магистралям: Минской улице, Ломоносовскому и Нахимовскому проспектам. В районе музея-заповедника «Коломенское» - как в свое время в районе парка Лефортово - будет построен длинный тоннель. Далее маршрут кольца таков: от Щелковского шоссе трасса пройдет параллельно малому кольцу Московской железной дороги, вдоль Лосиноостровского парка, после чего пересечет Ярославское шоссе. Далее дорога соединит Алтуфьевское, Дмитровское, Ленинградское и Волоколамское шоссе, через улицу Народного ополчения выйдет на уже упомянутую Минскую улицу. Пройдя под Коломенским, четвертое кольцо выйдет на поверхность у станции метро «Текстильщики» и замкнется. Общая протяженность дороги составит 74 километра - почти в два раза длиннее третьего кольца. Полностью движение по четвертому кольцу планируется открыть в 2013 году. Своим мнением об этом проекте и в целом о транспортной ситуации в столице с Радио Свобода поделился известный автоэксперт Юрий Гейко.


- У московских строителей уже есть опыт сооружения третьего кольца. Какие ошибки и недочеты следует учесть при строительстве четвертого?


- У московских строителей есть еще и опыт строительства МКАД, которая считалась чудом света, а потом, когда Москва стала задыхаться от автомобильных пробок, оказалось, что МКАД, к сожалению, построена не так, как хотелось бы. Хотелось бы, конечно, чтобы на этот раз ошибок удалось миновать. При строительстве МКАД проектировщики и строители допустили две основные ошибки. Самая главная - нет разгонных полос. Например, вспомните съезды с МКАДа на основные наши шоссе: стоит поток машин и ждет, когда их пропустит другой поток машин, идущий по [радиальному] шоссе. Если бы существовали разгонные полосы (это 100-200 метров), скорости движущихся по одной магистрали и съезжающих на эту магистраль машин уравнивались бы именно на разгонных полосах - в этом случае не образуется никаких очередей. Экономия или воровство при строительстве магистрали дорого обходится. Вспомните, например, съезд с третьего кольца на проспект Мира, съезд с МКАДа на Ярославку, на Новорижское шоссе – почти везде стоят съезжающие машины, которые занимают все ряды, кроме крайнего левого. Из-за этого образуются громадные пробки, из-за этого современные, казалось бы, трассы становятся, наоборот, рассадниками пробок.


Второе - инфраструктура. Например, при подъезде к Ленинградскому шоссе висит указатель: Санкт-Петербург - направо, а Ленинградское шоссе - прямо. Имеется в виду, что под эстакадой и потом по «лепестку» в центр города пошла Ленинградка (Ленинградское шоссе, переходящее в Ленинградский проспект Москвы). Но Ленинградское шоссе идет как налево ( в центр города), так и направо ( в область). Таких примеров десятки. Третье кольцо имеет безобразную информационную инфраструктуру. Невозможно человеку, который не знает, не ездит каждый день, найти то место, которое ему нужно. Или, например, указатели «МКАД-Север», «МКАД-Юг» - что они скажут иногороднему человеку, который не знает, что там на севере, где центр, куда ехать в центр и куда ехать в область.


- Одновременно с четвертым транспортным кольцом сейчас проектируется и уже строится несколько радиальных трасс. На северо-западе Москвы прокладывают Звенигородский проспект, который соединит Новорижское шоссе с центром. Кроме того, готовятся проекты так называемых шоссе-дублеров для самых перегруженных радиальных направлений, например, Волгоградского и Ленинградского проспектов. Насколько актуальны для города эти проекты, если учесть, что развитие московской сети дорог и подмосковной идет по разным планам, и новые, современные широкие московские проспекты могут просто упереться в узкие подмосковные дороги?


- Я как раз считаю, что строительство таких радиальных разгрузочных магистралей необходимо Москве как воздух, наверное, даже больше, чем само четвертое кольцо. Но я бы обратил внимание еще и на так называемую окружную железную дорогу, которая, действительно, словно железным кольцом стиснула столицу. Ведь для того, чтобы пересечь железную дорогу, нужно строить уже гораздо более дорогостоящие тоннели и гораздо более дорогостоящие эстакады. И если посмотреть на план Москвы, то сразу станет видно, как эта окружная кольцевая железная дорога мешает развитию дорожной инфраструктуры. И, конечно, широкие проспекты, разгружающие центр столицы, упираясь в подмосковные, не столь широкие, будут не такими эффективными. Тут, мне кажется, надо координировать усилия и строить, в частности, четвертое кольцо и обустраивать прилегающие к нему улицы по единому плану.


XS
SM
MD
LG