Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский Wi-Fi-рынок за год вырос в 10 раз


К концу 2006 года соотношение бесплатных и платных хот-спотов было в России 39% к 61%

К концу 2006 года соотношение бесплатных и платных хот-спотов было в России 39% к 61%

Российская компания Golden Telecom 1 февраля открыла в Москве одну из крупнейших в мире Wi-Fi-сетей - беспроводного доступа в Интернет. Это рынок в России стремительно растет, а среди наиболее востребованных на нем в ближайшем будущем услуг эксперты называют не только IP-телефонию, но и беспроводной прием программ кабельного телевидения.


К началу 2007 года в России насчитывалось около 8 тысяч хот-спотов Wi-Fi-доступа в Интернет (на начало 2006 года – чуть более 700), причем почти 7 тысяч из них приходилось на Москву, отмечает аналитик J'Son&Partners Алексей Шелестенко.


В свою очередь, из семи тысяч московских хот-спотов примерно шесть тысяч приходятся на сеть компании Golden Telecom. Если бы не этот проект, российский Wi-Fi-рынок увеличился бы в прошлом году лишь примерно вдвое, говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов: «Если другие компании стремятся покрывать публичные места - кафе, гостиницы, рестораны, аэропорты, бизнес-центры, то Wi-Fi-проект Golden Telecom ориентирован именно на рынок домашних абонентов, где доминируют проводные технологии доступа».


От хот-спотов к метрозонам


Проекты, подобные Golden Telecom Wi-Fi, предусматривают создание сплошных Wi-Fi-сетей в тех или иных городах. Например, в столице Тайваня такая сеть, одна из самых крупных в мире, покрывает более 90% всей территории города, в Амстердаме – более 70%. В этом смысле новый московский проект выглядит пока более скромно. «Покрыт центр города и несколько "спальных" районов, - говорит Константин Анкилов, - но зоны покрытия будут расширяться».


Одно из удобств общегородских Wi-Fi-сетей, называемых метрозонами, - внутрисетевой роуминг, напоминает Алексей Шелестенко: «Клиент, подписавшийся на услугу Wi-Fi у себя дома, может ей воспользоваться, находясь, скажем, в гостях у друзей, если там есть сигнал, или где-то в ресторане, кафе».


К концу 2006 года соотношение бесплатных и платных хот-спотов составляло в России примерно 39% к 61%, по оценкам J'Son&Partnres. Есть и новые проекты, которые продвигают именно бесплатные хот-споты, например, Яndex Wi-Fi. Однако количество платных хот-спотов будет постепенно увеличиваться, и они станут преобладающими, говорит Алексей Шелестенко: «По нашим прогнозам, к 2008 году доля бесплатных хот-спотов в России сократится более чем вдвое - до 17%, то есть 83% хот-спотов будут платными».


Помимо Москвы, в ближайшем будущем лишь в нескольких российских городах возможно становление Wi-Fi-метрозон, полагает Константин Анкилов, если только сами муниципальные власти не инициируют создание общегородских сетей, как это происходит, например, в США: «Только в этом случае мы увидим широкое распространение подобных проектов в российских городах».


WI-FI-роуминг и кабельное телевидение без кабеля


В ближайшие 3-5 лет наиболее востребованной услугой на базе сетей Wi-Fi, как и на базе проводных широкополосных сетей, останется доступ в Интернет. Соответственно, большие возможности развития бизнеса открываются для тех компаний, которые будут предоставлять соответствующий контент - информацию или услуги, считает Константин Анкилов: «Это - очень перспективное направление».


Аналитики J'Son&Partners прогнозируют стремительный рост на этом рынке услуг интернет-телефонии и IP-телевидения – того же кабельного, но уже беспроводного и предоставляемого через широкополосный Wi-Fi-канал. Что касается Интернет-телефонии, то в 2008 году эту услугу будут предоставлять 80% всех хот-спотов в мире, прогнозирует Алексей Шелестенко. Еще одна платная услуга с нарастающей популярностью – Wi-Fi-роуминг, когда пользователь, помимо доступа в Интернет в пределах своей сети, получает его и в сетях других операторов: «Например, в другом городе или другой стране он сможет получить доступ к местной сети, а оплата услуги будет производиться с его же счета»,- говорит Шелестенко.

Сети проводные и беспроводные


Тем не менее, доля сегмента беспроводного доступа в Интернет на российском рынке широкополосного доступа в целом не превышает ныне 8%, по оценкам iKS-Consulting, и в ближайшем будущем она радикально не изменится. «К 2010 году примерно 12% всех доходов компаний на этом рынке будет приходиться на беспроводные сети, - говорит Константин Анкилов. – Ведь рост наблюдается не только в секторе беспроводного доступа, но и проводного».


Ключевой вопрос здесь – цена плюс набор услуг плюс качество обслуживания. Какая именно технология используется для предоставления доступа в Интернет, для самих потребителей в большинстве случаев неважно, отмечает аналитик: «Изменения могут произойти, когда появится беспроводной мобильный доступ, но это пока - вопрос будущего».


XS
SM
MD
LG