Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инструкция по борьбе с дедовщиной увеличит количество драк и самоубийств среди солдат


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Новый метод борьбы с дедовщиной в армии разработан в одной из воинских частей Алтайского края, но, по мнению правозащитников, если следовать специально выпущенной в этой части инструкции, то в армии резко увеличится количество массовых драк, самоубийств среди солдат, случаев межнациональной вражды.



Максим Ярошевский: Инструкцию по борьбе с дедовщиной обнаружили родители военнослужащего из Дагестана, который проходил службу в одной из частей Алтайского края. Сказать, что это полноценный документ, правозащитники не берутся, самой бумаги с печатями и подписями нет. Но есть свидетельства военнослужащих, которые ее якобы видели. Скорее всего, спецпрограмма по искоренению дедовщины - это инициатива офицеров алтайской воинской части.


Итак, руководствуясь документом, бороться с неуставными отношениями в армии надо путем применения наказания в отношении старослужащих. То есть во всем виноват старший призыв. Чтобы избежать побоев, необходимо проводить телесные осмотры и в самых неожиданных местах, к примеру, на входе в столовую. Для получения подробной информации о ситуации в частях замполиты имеют право вскрывать письма военнослужащих. Один из основных пунктов - борьба с алкоголизмом. В случае употребления спиртного солдатами, в инструкции предлагается делать промывание желудка двумя ведрами воды, а также фотографировать выпивающих в самых нелепых и скотских позах и высылать фотографии родственникам. Все это сопровождается постоянными марш-бросками и бесконечными земляными работами.


Говорит руководитель Комитета солдатских матерей Дагестана Хури Пирсаидова.



Хури Пирсаидова: Это полная инструкция, но это абсолютно она не успокаивает. Потому что если это кто-то за спиной Министерства обороны делает такую медвежью услугу Министерству обороны, это еще хуже. Наверное, они должны разобраться, кто это распространяет, с какой целью и вообще вы же видите там очень зловещее нарушение и прав человека, и прав гражданина, и национальные вопросы - все там в одну кучу.



Максим Ярошевский: Откуда вообще могла появиться такая программа? Действительно ли ею руководствуются в этой части?



Хури Пирсаидова: Эту информацию я вам сказать никак не могу, потому что я получила ее неофициально.



Максим Ярошевский: Командирам частей не рекомендуется ставить выходцев с Кавказа на должности хлеборезов, кладовщиков, старшими команд. В случае проступков с их стороны необходимо наказать провинившегося, но в два раза сильнее, чем других солдат. По мнению Хури Пирсаидовой, подобные действия только осложнят отношения в частях.



Хури Пирсаидова: Это может привести к массовым дракам, что уже имеет место в Ивановской области, поселке Тейково в сентябре месяце, когда ребята, дагестанцы, объединились и сказали, что "мы не будем повиноваться", а пригласили роту охраны и чуть ли не 60 на 60 или 60 на 100 человек была массовая драка с побоями с той и с другой стороны. Это может привести и к самовольным оставлениям части, это может привести к самоубийствам. Это к чему угодно, кто во что горазд.



Максим Ярошевский: Комитет солдатских матерей Дагестана уже выслал копию инструкции по борьбе с дедовщиной в Министерство обороны. Однако надежды получить хоть какой-то ответ от военных у правозащитников мало.



Хури Пирсаидова: В какие бы органы я ни обращалась, я отправляла в Министерство обороны, оттуда я не получила никакого ответа, ни да, ни нет. Но поскольку она никем не подписана, она в таком виде, судить меня очень тяжело и я не собираюсь делать какие-то выводы. Пусть это делает выводы Министерство обороны, это его ведомства касается. Не только наших детей, но и всего министерства. Это же, как вы понимаете, не только нарушает права, но и дискредитирует все Министерство обороны.


XS
SM
MD
LG