Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«При употреблении спиртного фотографировать в скотских позах и отправлять родителям»


В российской армии борятся с дедовщиной как умеют. При «появлении у солдат старшего призыва новой кепки, формы, сапог» командир должен выяснить их происхождение, рекомендует инструкция

В российской армии борятся с дедовщиной как умеют. При «появлении у солдат старшего призыва новой кепки, формы, сапог» командир должен выяснить их происхождение, рекомендует инструкция

Правозащитники бьют тревогу в связи с появлением в одной из воинских частей Алтайского края специальной памятки по борьбе с дедовщиной. Бороться с неуставными взаимоотношениями предлагается неуставными же методами.


Инструкцию по борьбе с дедовщиной ( ее текст приводит журнал «Коммерсант-Власть» ) обнаружили родители военнослужащего из Дагестана, который проходил службу в одной из частей Алтайского края. Назвать попавшую в их руки бумагу полноценным документом правозащитники не берутся, - на ней отсутствуют подписи составителей и печати. Кроме того, они располагают свидетельствами военнослужащих, которые видели инструкцию. «Программа укрепления дисциплины», как она называется, может являться инициативой офицеров части.


Можно выделить такие принципиальные моменты «программы». В отношении старослужащих следует применять презумпцию виновности. Для предотвращения побоев проводить осмотры солдат нужно внезапно и в самых неожиданных местах (к примеру, на входе в столовую). Командиры имеют право негласно вскрывать письма военнослужащих для получения подробной информации о ситуации в воинском коллективе.


Большое место в памятке уделено борьбе с распространением крепких напитков. В случае употребления спиртного солдатами инструкция предлагает устраивать провинившимся публичное промывание желудка большим количеством воды, фотографировать их «в самых скотских позах» и отправлять такие снимки родителям.


Руководитель Комитета солдатских матерей Дагестана Хури Персаидова (она и распространила информацию о появлении памятки) называет документ «медвежьей услугу министерству обороны. Они должны разобраться, кто это распространяет, с какой целью. Вы же видите: там очень зловещие нарушения и прав человека, и прав гражданина, и национальные вопросы - все в одной кучу».


Командирам частей инструкция не рекомендует ставить выходцев с Кавказа на должности хлеборезов, кладовщиков (традиционно эти места считаются привлекательными), старшими команд. В случае совершения ими проступков налагаемые на них дисциплинарные взыскания должны быть серьезнее, чем для других военнослужащих.


По мнению Хури Персаидовой, подобные действия только осложнят межнациональные отношения в частях: «Это может привести к массовым дракам, что уже имело место в Ивановской области, поселке Тейково в сентябре месяце. Тогда ребята-дагестанцы объединились и сказали: “мы не будем повиноваться"; пригласили (вызвали – РС) роту охраны и чуть ли не 60 на 60, на 100 человек была массовая драка. Это может привести к самовольным оставлениям части, к самоубийствам, к чему угодно».


Надежды получить ответ от военных по существу дела у правозащитников мало. «В какие бы органы я ни обращалась (а я отправляла [и] в министерство обороны) , я не получила никакого ответа, ни “да”, ни “нет”. Поскольку она (инструкция – РС) никем не подписана, я не собираюсь делать [далекоидущие] выводы. Пусть делает выводы министерство обороны, это его касается - не только наших детей, но и всего министерства. Это же, как вы понимаете, не только нарушает права, но и дискредитирует все министерство обороны», - отмечает Хури Персаидова.


XS
SM
MD
LG