Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли переговоры о будущем статусе Косова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Анна Введенская, Айя Куге.



Андрей Шароградский: В Москве сегодня прошли переговоры между тремя высшими представителями Европейского союза по вопросам внешней политики и российским Министерством иностранных дел. Министр иностранных дел Германии, председательствующей в ЕС, Франк-Вальтер Штайнмайер, европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана беседовали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о новом соглашении между Брюсселем и Москвой, в том числе и об Энергетической хартии, которую Россия пока отказывается подписывать. Другая важная тема диалога - обсуждение будущего статуса Косова, сформулированного специальным представителем генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари. Этот документ, представленный в конце минувшей недели руководству Сербии и политическим лидерам косовских албанцев, как ожидается, вскоре станет предметом обсуждения в Совете безопасности ООН. О том, как участие России в процессе косовского урегулирования видят в ЕС, рассказывает брюссельский журналист Анна Введенская.



Анна Введенская: Верховный представитель ЕС по внешней оборонной политике Хавьер Солана высказался в поддержку предложения спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари по статусу Косова. Решение статуса Косова - ключевая задача ЕС этого года. Солана возложил на Россию особую ответственность в поиске решения статуса Косова, однако какое-либо соглашение на данном этапе представляется маловероятным, так как Ахтисаари еще должен представить свои предложения Совету безопасности ООН. Комментируя позицию Хавьера Соланы, его пресс-секретарь Кристина Галлах сказала.



Кристина Галлах: Роль России очень важна, потому что Россия постоянный член Совета безопасности ООН. Верховный представитель Солана ожидает конструктивной и позитивной позиции всех членов Совета безопасности, особенно постоянных членов и России в том числе. План Мартти Ахтисаари о статусе Косова будет обсуждаться в течение месяца. Мы рассчитываем на то, что в феврале в Вене пройдут самые серьезные переговоры сербской и албанской сторон. Сейчас слишком рано говорить о том, каким будет постоянное решение. Но международное сообщество ожидает от всех участников урегулирования, гибкости и ответственности.



Анна Введенская: В случае тупика переговоров возможность признания Косова реальность, считает ведущий аналитик Центра европейской политики Антонио Мисроли.



Антонио Мисроли: Ясно, что предложение Ахтисаари - это компромисс, который предусматривает уступки с обеих сторон. Если компромисса достичь не удастся, то либо косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость, либо с независимостью Косова согласятся западные страны. Конструктивное участие России - это гарантия того, что Белград согласится на компромисс.



Андрей Шароградский: Но в Белграде ожидают решительной поддержки Москвы в косовском вопросе, в том числе вето России, как постоянно члена Совета безопасности, на резолюцию о Косове в том случае, если Сербия не будет удовлетворена содержанием этой резолюции. План Ахтисаари в Белграде восприняли с большими опасениями. Президент Сербии Борис Тадич на переговорах с Мартти Ахтисаари заявил, что представить себе Сербию без Косова он не может. Сегодня президент в Белграде провел консультации с лидерами ведущих сербских партий.



Айя Куге: "Косово не отдадим!" - такова реакция политической элиты Сербии на план Мартти Ахтисаари. Президент Сербии Борис Тадич сообщил общественности.



Борис Тадич: Я сказал господину Ахтисаари, что Сербия и я, как её президент, никогда не согласимся с независимостью Косова. Навязанная независимость Косова противоречила бы основным принципам международного права и представляла бы собой крайне опасный политический и правовой прецедент.



Айя Куге: Это официальная позиция властей, на основе которой вполне обоснованно делается вывод, что Белград отверг план международного посредника. Однако местные аналитики считают, что окончательные выводы делать пока рано, несмотря даже на то, что в Сербии всегда существовало подобие единства по косовскому вопросу. Эксперты отмечают, что хотя на первый взгляд кажется, что сербы категорически против плана Ахтисаари, в Белграде уже ведутся консультации о том, кто войдёт в делегацию, которая в середине февраля будет участвовать на переговорах в Вене. Складывается впечатление: никто из сербских политиков из-за своего политического будущего, не смеет согласиться с тем, что Косово может получить независимость, но многие другие пункты документа Ахтисаари для Белграда могут быть приемлемы. Например, широкие права сербского меньшинства в области, прямые связи с Сербией, хорошие механизмы защиты их религиозных и историко-культурных объектов. Говорит министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович.



Вук Драшкович: Мы должны проявить максимальную конструктивность к целому этому документу, в той мере, насколько его положения соответствуют рамкам мандата Ахтисаари. В то же время по всем международным адресам - в контактную группу по бывшей Югославии, в Совет безопасности ООН - отправить свои возражения в связи с тем, что Ахтисаари в некоторых частях плана не придерживается своего мандата, занимаясь не статусом Косова, а статусом Сербии.



Айя Куге: В ситуации, когда после выборов в Сербии не сформированы ни новый парламент, ни правительство, для каждой из политических партий косовский вопрос служит как предлог для выигрышной позиции в борьбе за власть. Обозреватели считают, что политики хотят снять с себя ответственность за эмоционально болезненную для сербов проблему Косова. Партийные платформы по косовскому вопросу станут ясны сегодня-завтра.


Демократическая партия президента Бориса Тадича выступает за то, чтобы уже на днях был созван новый парламент, который бы сформулировал позицию. Переговоры нужны, компромисс возможен, но не по вопросу о независимости Косова. Демократическая партия Сербии нынешнего премьер-министра Воислава Коштуницы твёрдо заявляет: новый парламент должен принять резолюцию и создать новую делегацию на переговоров, в которую должны войти представители всех парламентских партий. Переговоры, по мнению этой партии, возможны лишь в том случае, если план Ахтисаари можно полностью изменить. Либеральная партия Г17 плюс выступает за активные дипломатические контакты с международными посредниками и постоянными членами Совета безопасности ООН, а также за деятельное участие в переговорах. Националисты из Радикальной партии Сербии с рациональным идеям не выступили, они в первую очередь требуют принятие острой резолюции в парламенте, осуждающей план Ахтисаари.


Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан считают: важно сформировать правительство, которое сумеет пойти на компромисс, защищая национальные интересы. При этом Косово лишь для 20 процентов опрошенных является одной из пяти важнейших жизненных тем.


XS
SM
MD
LG