Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярослав Шимов: «Россия и Запад – рациональное недоверие»


История с возможным появлением американской противоракетной обороны в Восточной Европе наделала шуму не только в Польше и Чехии – странах, которых это непосредственно касается, – но и в России, которая решила, что ее это касается тоже. Напомню, что США предложили разместить в Польше установку ракет-перехватчиков, а в Чехии – радар, тоже для нужд ПРО. Вашингтон утверждает, что речь идет о защите от удара со стороны Ирана и подобных ему стран – в случае, если те обзаведутся баллистическими ракетами и запустят их в сторону Америки через Европу.

Польша и Чехия заявили, что подумают над американским предложением. Правительства обеих стран склоняются к положительному ответу. Между тем Владимир Путин заявил, что ПРО в Восточной Европе явно будет направлена против России, и пообещал асимметричный, но мощный ответ. Российская и американская, польская и чешская печать запестрели комментариями, которые, при всем различии тона и оценок, отражают одно: спустя 15 с лишним лет после окончания «холодной войны» Россия категорически не доверяет Западу, а Запад, включая бывших советских союзников из Восточной Европы, с подозрением смотрит на Россию.

Однако если разобраться, все участники этой истории ведут себя рационально. США хотят повысить свою безопасность – вне зависимости от того, кого считать «наиболее вероятным противником», – и усилить влияние в Восточной Европе, не последнем со стратегической точки зрения регионе. Польша и Чехия думают, не поторговаться ли им по такому случаю, тем более есть о чем: обе страны, например, заинтересованы в отмене визового режима для их граждан при поездках в США. Да и дружба с Америкой выгодна «новой» Европе при возможных трениях со «старой». Ну, а Кремль лишний раз напоминает, что с ним нужно считаться, а заодно и «место столбит»: глядишь, пригодятся претензии к американской ПРО при очередном политическом торге с Западом. (Вряд ли российские политики и генералы всерьез испугались американских планов: ракетный арсенал у Москвы такой, что в случае ядерного конфликта никакие перехватчики из Польши и радары из Чехии его не нейтрализуют.)

Общественность, однако, взволнована. Некоторые американские аналитики качают головами по поводу «бессмысленных» возражений России. Многие поляки и чехи хотят референдума по поводу ПРО, заявляя, что в прошлом чужие войска и без того слишком часто топтали их земли. (Американцев, правда, среди топтавших было совсем немного). Российские СМИ, в свою очередь, не преминули излить желчь – и на «враждебную» Америку, и на «русофобских» восточноевропейцев. Кажется, это тот случай, когда политики ведут себя умнее общественности. Они делают свое дело, разыгрывают комбинации, используя иррациональные страхи и комплексы, живущие в каждом обществе – американском, российском, восточноевропейском… Они тоже не доверяют друг другу, но не доверяют рационально, как игроки в покер, собравшиеся за одним столом.

Наверное, у них есть чему поучиться: рациональное недоверие к самим политикам и их заявлениям – лучший для общества способ не оказаться проигравшим в тех партиях, которые они разыгрывают.
XS
SM
MD
LG