Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газовые» аппетиты России не дают покоя украинской оппозиции


Стратегия «Газпрома» - выход на потребительский рынок Украины, считают эксперты

Стратегия «Газпрома» - выход на потребительский рынок Украины, считают эксперты

В Верховной Раде разгорелся новый скандал. Оппозиция потребовала от правительства рассказать о последних договоренностях с Россией по поводу газотранспортной системы Украины. Прозвучавшее на минувшей неделе заявление Владимира Путина, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ к управлению ее газотранспортной системой, стало неожиданностью для президента Виктора Ющенко.


Теперь его сторонники в Верховной Раде требуют объяснений лично от премьер-министра, а Блок Юлии Тимошенко настаивает на принятии парламентом закона, по которому национальные трубопроводы не могли бы перейти в руки другого государства. Если правящая коалиция проигнорирует выдвинутый ультиматум, оппозиция угрожает заблокировать сегодня работу Верховной Рады.


Россия давно пытается получить в собственность украинскую газотранспортную систему, стоимость которой, по некоторым оценкам, может достигать около 100 миллиардов долларов. С конца 1990-х Киев и Москва ведут безуспешные переговоры о создании консорциума по управления украинскими трубопроводами. При этом идея допуска Украины к российским газовым скважинам обсуждалась еще шесть лет назад. Депутат от «Нашей Украины», известный экономист Владимир Лановой называет такой обмен неравноценным:

«Это все равно, что любому инвестору дать право добывать газ в России, вложить деньги, добывать, платить налоги, создавать рабочие места российским гражданам и прочую экономическую пользу приносить той стране, а за это еще кто-то что-то должен России заплатить. Это значит бесплатно практически отдать газотранспортную систему, так, как это следует из слов Путина».

Независимые эксперты предупреждают, что контроль России над украинской трубой приведет к плачевным последствиям для Украины. Так считает, например, директор киевского Института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский:


«Понятно, что "Газпром", имея в своем распоряжении газотранспортную систему, будет сам формировать тарифы соответствующим образом, это определенные экономические последствиями для страны, распределение этих тарифов. И понятно, что в конечном итоге именно "Газпром" будет играть определяющую роль в ценообразовании на украинском газовом рынке, потому что вторая часть стратегии "Газпрома" – это выход на ритейловый рынок, то есть на потребительский рынок газа, то есть на непосредственно розничные продажи газа в Украине».


По мнению оппозиции, в случае реализации таких планов, Россия сможет с большей легкостью оказывать на Украину не только экономическое, но и политическое давление.



XS
SM
MD
LG