Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обезопасить себя при работе в Интернете


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.



Алексей Кузнецов: Сегодня четвертый раз по инициативе Европейской комиссии отмечается Международный день безопасного Интернета. Как же обезопасить себя при работе в Интернете? Об этом рассказывает заместитель главного редактора журнала "Компьютера" Сергей Леонов.



Алексей Костинский: А что бы вы посоветовали обычному пользователю Интернета? Какими способами он должен предохраняться от возможных злоумышленников?



Сергей Леонов: Самое первое - поставить все возможные обновления для своей операционной системы. То есть регулярно пользоваться, если это Windows , то Windows апдейт или еще каким-то способом, установить последнее обновление. Это как минимум закроет все известные на сегодняшний момент недочеты самой операционной системы.



Алексей Костинский: Это так называемые сервис-паки?



Сергей Леонов: Да, сервис-паки, хотфиксы и мелкие обновления, которые у "Майкрософт" обычно именуются, как обновления системы безопасности.


Второй очень важный пункт, который в принципе позволяет сейчас относительно спокойно жить, это не открывать вложения в электронной почте, подозрительные вложения. Если вы знаете, от кого пришло письмо и что там должно быть, пожалуйста, не вопрос. Если это пришло письмо с обещанием, что вы выиграли 10 тысяч долларов, вам только нужно заполнить анкету, вот она присоединена к письму, вот этого делать не надо.


И третье - поставить все-таки антивирус и периодически им пользоваться либо поставить его в режим постоянного мониторинга. Антивирус тоже, естественно, должен быть обновленный, со свежими базами вирусов.



Алексей Костинский: А вот " Файрволл" , то есть специальная программа, которая контролирует доступ к Интернету и уход информации в Интернет, обязательно ли ставить " Файрволл" на обычный компьютер обычного пользователя?



Сергей Леонов: Это зависит от подключения. На некоторых подключениях " Файрволл" в принципе не обязателен. Если вы пользуетесь подключением типа московского "Стрима", там достаточно хорошо все закрыто у провайдера. Если же у вас подключение через районную локальную сеть, вот там он действительно нужен, там всякое может быть, там чистое подключение по локальной сети и никакой практически защиты. Если у вас стоят все обновления Windows , то во всех последних версиях " Файрволл" имеется собственный, внутренний. Его обычно вполне достаточно, чтобы защитить, и сторонник продукт ставить не обязательно. Просто главное просто не открывать в этом " Файрволл" никаких специальных дыр, не разрешать лишних портов, а в принципе он работает вполне надежно.



Алексей Костинский: То есть собственный " Файрволл" компании "Майкрософт", который встроен в Windows XP сейчас.



Сергей Леонов: Да-да, его просто не нужно отключать. Он по умолчанию должен быть включен, и он включен обычно и просто не нужно его выключать.



XS
SM
MD
LG