Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евролига начинается только сейчас


Сергей Быков - защитник "Динамо". Фото с сайта www.dynamobasket.com

Сергей Быков - защитник "Динамо". Фото с сайта www.dynamobasket.com

За день до жеребьевки турнира 16-ти сильнейших команд Евролиги УЛЕБ московские армейцы и динамовцы встречались в рамках розыгрыша российской суперлиги. Конечно, в тот момент мало кто предполагал, что уже на следующий день о московском дерби заговорят как о возможном соперничестве в рамках "Финала четырех" сильнейшего еврокубка. Разве что болельщики мечтали о подобном стечении обстоятельств, ведь встречи ЦСКА и "Динамо" всегда принципиальны, а в рамках Еврокубка это противостояние может достигнуть своего апогея. Тем более, что с каждым матчем бело-голубые все ближе подбираются к красно-синим. Вот и в воскресенье разрыв в счете составил всего пять очков, хотя, конечно, это далеко не главный критерий оценки соотношения сил команд.


Но мечта руководства "Динамо" обыграть ЦСКА уже который год не может осуществиться. Так почему бы ей не сбыться в рамках Евролиги! Только представьте: дебютант турнира обыгрывает действующего чемпиона…


Но это пока только мечты. Сейчас руководство обоих клубов утверждает, что на стадии ТОР-16 уже нет проходных матчей и слабых соперников, как нет и права на ошибку, а значит ни о какой столичной дуэли в рамках "Финала четырех" задумываться нельзя, что подтвердил и первый вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин:


- Мы уважаем всех своих соперников, с кем бы мы ни играли. Но мы предпочитаем решать задачи по мере их поступления. А сейчас все наши мысли – о ТОР-16. Потому загадывать, что будет в Финале четырех, рановато. Нельзя забывать, что впереди плей-офф, и сейчас мы все надеемся, что ЦСКА сможет там сыграть.


Впрочем, результаты жеребьевки заставляют забыть об осторожности Андрея Ватутина. ЦСКА попал в группу Е, где сыграет с греческим "Олимпиакосом", испанским "Ховентудом" и сербским "Партизаном". Из трех соперников наиболее проблемным для ЦСКА видится греческий клуб. Правда, у "Олимпиакоса" так ни разу в этом сезоне еще не сыграл травмированный Арвидас Мацияускас, вернувшийся к Пини Гершону из клуба НБА "Нью Орлеан". С ним у команды было связано очень много ожиданий. Наверняка Гершон даже надеялся повторить успех некогда возглавляемого им израильского "Маккаби", сумевшего дважды подряд выиграть этот престижный турнир. В случае же провала и Гершону, и Мацияускасу, скорее всего, придется искать новое место работы – столь амбициозны в этом сезоне планы руководства клуба.


Что же касается "Ховентуда" и "Партизана", то их ЦСКА должен обыгрывать, что называется в одну калитку. Разница в классе очевидна, и в случае осечки армейцы едва ли смогут сказать, что соперник был сильнее. Достаточно напомнить, что сербы вышли в ТОР-16 только как лучшая команда, занявшая шестое место по итогам группового турнира. Однако армейцам все же есть чего опасаться – сумасшедшей поддержки известных своим темпераментом греческих, испанских и сербских болельщиков. Достаточно сказать, что в Белграде на матч заключительного тура группового этапа, от итога которого зависело, станет ли "Партизан" участником турнира 16-ти сильнейших, смогли попасть не все желающие! А те, что попали, устроили адский прием испанской "Уникахе". Так что сбрасывать со счетов фактор "шестого игрока" не стоит.


Более серьезный соперник ждет армейцев уже непосредственно в плей-офф. Им станет команда из квартета "D", где шансы на выход в плей-офф имеют и испанский "Тау", и израильский "Маккаби", и, пожалуй, французский "По-Ортез". Так, что только после игр "навылет" ЦСКА может встретиться с "Динамо", для которого путь к заветной мечте тоже не кажется очень тернистым.


Команда Душана Ивковича, после того как заняла второе место в группе и была "посеяна" в первой корзине попала в квартет "G", где ее соперниками стали итальянский "Бенеттон", испанская "Уникаха" и греческий "Арис". Команды, прямо скажем, проходимые. Вот только после уже упомянутой воскресной встречи "Динамо" с ЦСКА встал вопрос: насколько быстро и качественно бело-голубые смогут перестроить свою игру после потери одного из лидеров команды – защитника Тревиса Хэнсена. И без того у подопечных Ивковича были очевидны проблемы с "задней" линией, теперь же они становятся почти катастрофичны. Пожалуй, верно будет утверждение, что "Динамо" в ТОР-16 предстоит бороться прежде всего с собой. Второе место в группе и путевка в плей-офф команде Ивковича вполне по зубам. Все-таки и "Уникаха", и тем более "Арис" - команды весьма среднего уровня, которых бело-голубые обязаны проходить.


Другое дело плей-офф, где потенциальными соперниками москвичей станет кто-то из квартета " F ", где сыграют греческий "Панатинаикос", испанская "Барселона", турецкий "Эфес Пилсен" и польский "Проком". Здесь разве что у "Прокома" шансов на выход в плей-офф маловато, остальные три участника имеют почти равные шансы. Что же до "Динамо", то в случае удачной игры в ТОР-16, в играх на выбывание команду ждет непростое испытание. Понимает это и Душан Ивкович, говоря, что очередная задача команды состоит в том, чтобы "занять одно из двух первых мест в группе "G", дающих право сыграть в плей-офф".


XS
SM
MD
LG