Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше рекламную кампанию своих продуктов начал орден бенедиктинцев


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: В Польше рекламную кампанию своих продуктов начал... орден бенедиктинцев. Монахи говорят, что их сыры, копчености, наливки приготовлены по уникальным рецептам, а торговля ими - вовсе не грех.



Алексей Дзиковицкий: Переход от плановой экономики к рыночной не всем в Польше пошел на пользу. Многие государственные предприятия разорились, и об их существовании никто уже теперь не помнит, другие вовремя выкупили иностранные инвесторы и они под марками этих инвесторов и руководством управленцев, получивших образование в лучших вузах мира, успешно осваивают рынок.


Вообще, в государствах с так называемой «переходной» экономикой всем приходится нелегко - разоряются даже гигантские корпорации, не говоря уже о небольших фирмах. «Верность традиции и проверенные технологии - вот залог успеха», - гласит реклама одной из известных польских марок.


Но кто бы мог подумать, что организации с такими традициями, как орден бенедиктинцев, так же потребуются эти самые проверенные веками технологии, чтобы решить некоторые из проблем, с которыми в последнее время столкнулся орден.


Если точнее, то монахи из ордена, история которого на польской земле насчитывает тысячу лет, столкнулись с так приземленным и известным чуть ли ни каждому простому смертному явлением, как недостаток средств. В данном случае на содержание собственных монастырей.


Поразмыслив над ситуацией, в которой оказался орден, бенедиктинцы решили заработать. Причем заработать собственным трудом и делая то, что веками делали их братья по ордену - производством простых, но вкусных и, что в наше время немаловажно, экологически чистых продуктов питания.


Копчености, хмельной мед из монастырских погребов всегда славились в Польше своим неповторимым вкусом и отличным качеством. Бенедиктинцы предложили покупателям также сыр, рыбу, наливки, джемы под собственной маркой.



Отец Зыгмунт: Как и любой рецепт, наши рецепты со временем модифицировались и развивались. Есть в них то, что не изменялось столетиями и то, что изменилось относительно недавно, но и из современного тоже кое-что есть.



Алексей Дзиковицкий: Говорит отец Зыгмунт Галох, которого орден назначил ответственным за все предприятие.


По его словам, для большинства монахов законы рынка, маркетинг, рекламная кампания - это вещи, в которых очень трудно разобраться, поэтому орден пригласил для сотрудничества также светских специалистов.


Сам отец Зыгмунт даже пошел на специальные курсы, чтобы поближе познакомится с азами правил ведения бизнеса.



Марек: Это небольшие фирмы, даже можно сказать, маленькие семейные предприятия, которым мы отдаем часть работы, ведь некоторые части производственного процесса нельзя осуществить в монастырях из-за невозможности выполнить требования санстанции. Тем не менее, я думаю, нам не грозит то, что это производство выйдет за пределы монастырей и станет массовым.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из светских менеджеров предприятия бенедиктинцев.


Многие наверняка спросят: а как же с моральной стороной вопроса: монахи, служители бога, оторвавшиеся от суеты внешнего мира и вдруг - торгуют, то есть принимают в этой суете самое непосредственное участие?!


По мнению отца Зыгмунта, в этом ничего предрассудительного нет, тем более что все вырученные деньги идут исключительно на нужды аббатства. Кроме того, по его словам, монахи давно занимались торговлей, а братья польских бенедиктинцев, например, из Франции сумели создать сильные и процветающие предприятия.



Отец Зыгмунт: Что-то делалось, продавалось, покупалось или выменивалось в монастырях всегда. Мы не являемся какими-то пионерам или изобретателями. Ничего в такой деятельности нового нет.



Алексей Дзиковицкий: Кстати, коммерческая деятельность проводится бенедиктинцами с разрешения епископа. Монахи уже поставляют свою продукцию в целый ряд магазинов по всей стране, а также продают их через Интернет, ведь именно за такой формой торговли, по мнению специалистов, будущее.


Кроме сыра с чесноком, варенья из слив с корицей, чаев из трав, пирожных, сиропов, монахи торгуют также и вином, но не своим, а полученным от братьев по ордену из Венгрии. Из Франции в скором времени будет доставлена партия уникальной косметики, приготовленной по средневековому рецепту.


Не так давно началось также производство «бенедиктинки» - лечебной настойки, созданной в XVII веке и в свое время считавшейся чудодейственным лекарством на болезни системы пищеварения.


В капиталистической экономике чрезвычайно трудно пробиться на рынок с каким-либо новым продуктом, ведь на этом рынке всего вдоволь: огромные корпорации тратят миллионы на рекламу своих товаров, имеют возможность продавать их в сетях крупнейших супермаркетов и могут выдержать даже значительные потери, переждать, чтобы с новой силой обрушиться на конкурентов.


У бенедиктинцев, однако, есть несколько преимуществ, которые нельзя получить даже за очень большие деньги, - в католической Польше это, среди прочего, доверие к монахам - ну разве они могут обмануть, написав, например, на упаковке сыра меньшее количество калорий, чем этот продукт на самом деле содержит?


XS
SM
MD
LG