Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты США ищут деньги на выборы


Мало кто из американских политиков составит г-же Клинтон конкуренцию по части финансовых ресурсов, которые она может собрать на свою кампанию

Мало кто из американских политиков составит г-же Клинтон конкуренцию по части финансовых ресурсов, которые она может собрать на свою кампанию

До президентских выборов в США почти два года, а в списке претендентов на президентскую номинацию уже тесно, говорят эксперты. В понедельник о своей готовности бороться за президентство сообщил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, лидирующий в списке республиканцев - потенциальных кандидатов в президенты.


Небывало раннее начало конкуренции обещает долгую и изматывающую президентскую кампанию, считают наблюдатели. И на начальном этапе предвыборной борьбы кандидаты будут заняты поиском финансовой поддержки.


Кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон пользуется бузесловной поддержкой деловых кругов вообще, и в особенности индустрии развлечений. Раннее начало президентской кампании не могло оставить в стороне политически неравнодушных голливудских звезд. Так, в поддержку бывшей первой леди уже выступила одна из самых видных либералов «фабрики грез» Барбара Стрейзанд. Впрочем, в этом году она финансирует предвыборные усилия еще двух кандидатов – однопартийцев Хиллари, которые уже ведут с ней предвыборную борьбу. Это восходящая звезда партии афроамериканец сенатор Барак Обама и участник прежних президентских гонок бывший сенатор Джон Эдвардс.


При этом Барбара Стрейзанд продолжает выступать с популярными антивоенными песнями, как, например, «Чужой на чужой земле», посвященной американским солдатам в Ираке.


Некоторое преимущество перед соперниками по республиканской партии по финансированию его предвыборной кампании есть у Рудольфа Джулиани. Когда он был мэром Нью-Йорка, у него сложились хорошие отношения с финансовыми компаниями Уолл-стрита. Однако директору Центра за ответственное правительство при Институте Катона Джону Сэмплсу кандидатура Джулиани представляется достаточно противоречивой:


«Трудно сказать, каковы его шансы. Судя по всему, ему очень трудно будет получить поддержку в своей партии. Штат Нью-Йорк не выдвигал республиканцев на пост президента много десятилетий. Взгляды Джулиани по многим социальным вопросам - таким, как контроль над оружием, право на аборты, права гомосексуалистов - расходятся со взглядами большинства республиканских активистов, участвующих в первичных, внутрипартийных выборах.
Против него также и то, что он был всего лишь мэром и не занимал более высокие административные или выборные посты. Единственное, чем он может взять, это отношением к вопросам внутренней и общенациональной безопасности. Я думаю, что до номинации на пост президента ему очень далеко. Но если по какой-то причине он победит на первичных выборах, то в борьбе с кандидатами от демократической партии, особенно с Хиллари Клинтон, он может рассматриваться как сильный соперник.
Демократы, критикующие республиканцев за затянувшуюся иракскую войну, получили сейчас более широкую поддержку избирателей. На выборах в 1996 году кандидаты от демократической партии получили почти 50% голосов. А в 2000-м завоевали обе палаты в конгрессе. Есть ощущение, что мы на грани избрания президента-демократа».


XS
SM
MD
LG