Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эльдар Рязанов покидает пост президента «Ники»


Эльдар Рязанов взял обратно свои слова — о том, что «Андерсен. Жизнь без любви» станет его последней картиной

Эльдар Рязанов взял обратно свои слова — о том, что «Андерсен. Жизнь без любви» станет его последней картиной

В марте киноакадемия «Ника» проведет двадцатую, юбилейную церемонию награждения лауреатов. В Москве уже начался фестиваль, в зале «Госкино» показывают все 95 фильмов, включенных в списки для голосования. А тем временем президент «Ники» Эльдар Рязанов объявил о том, что слагает с себя властные полномочия.


Эльдар Рязанов возглавляет «Нику» уже шесть лет, то есть два срока, предусмотренных уставом киноакадемии. Уподобив себя президенту Путину, Эльдар Рязанов заявил, что решение его добровольное: «Нашей премии 20 лет. Это замечательный возраст, девушки в это время, как правило, выходят замуж, молодые люди крутят романы вовсю. Они подают нам пример, как надо жить, и мы чувствуем себя молодо, прекрасно. Вообще я должен сказать, что "Ника" — это замечательный живой организм, где не существует подтасовок, где не существует заранее принятых решений. Я, шесть лет проработав в "Нике", получал от этого огромное удовольствие. И поэтому мне было очень трудно расставаться с ними».


Зато теперь фильм Эльдара Рязанова «Андерсен» может быть номинирован на премию «Ника». А вот создатель премии Юлий Гусман свой фильм «Парк советского периода» во избежание всяких пересудов с голосования снял, а решение Рязанова прокомментировал: «Его отношение с его гражданскими обязанностями удивительны, потому что, как мы ни уговаривали его переписать под него "конституцию" (собственно, у нас это не "конституция", а регламент "Ники"), но он сказал, что "нет, я останусь с вами, в совете, с удовольствием, но раз полагается два срока, то два срока". При этом он не называет никаких преемников, ни "министра обороны" "Ники", ни министра экономики "Ники", хотя тоже мог бы набрать пару своих любимцев».


Журналисты охотно включились в игру и, подобно своим политическим коллегам, спросили, чем же теперь будет занят Эльдар Рязанов, ведь немногим раньше он заявил, что фильмов снимать больше не станет. Рязанов сказал, что сосредоточится на работе клуба «Эльдар» и продолжил: «Я был соседом Твардовского и знаю, как он сгорел за полгода после того, как у него отняли журнал "Новый мир". Люди, которые много работают, должны продолжать работать. Как только их отлучают от работы, они очень быстро уходят. Я не хочу быстро уходить, я не тороплюсь. Я буду писать книги, я поставлю что-нибудь в театре, может быть, что-нибудь для телевидения. Все свои заверения насчет того, что это моя последняя картина, я беру обратно. Только в России, кстати, есть такая поговорка, что работа дураков любит. Ни в одной стране больше этой поговорки нет. Я рад, что я принадлежу к этой категории человечества».


Осталась одна загадка: Эльдар Рязанов в начале встречи с прессой сказал, будто знает своего преемника на посту президента, а Юлий Гусман позже заявил, что голосование только предстоит и любой лауреат премии за 19 лет может занять это место. Что-то слышится родное, вроде преемник есть, но выборы состоятся.


XS
SM
MD
LG