Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания принимает срочные меры против распространения птичьего гриппа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Виктор Нехезин: В России с сегодняшнего дня введен запрет на ввоз британкой птицы. В самой Великобритании принимаются срочные меры против распространения птичьего гриппа, вспышка которого была зафиксирована на крупной птицефабрике на юго-востоке Англии. Примеру Россия последовала и Япония, но главный экспортер британской птицы - Европейский союз - не намерен приостанавливать контракты, по крайней мере, пока.



Наталья Голицына: Около 160 тысяч индюшек было уничтожено на одной из птицефабрик в графстве Суффолк, принадлежащей фирме Бернарда Метьюза, после того, как там были обнаружены индюшки, зараженные птичьим гриппом. Пока вирус птичьего гриппа обнаружен лишь на одной из 22 птицефабрик этой фирмы. Правительство забило тревогу. Под удар была поставлена одна из важных отраслей британского сельскохозяйственного экспорта. В Лондоне срочно был собран комитет по чрезвычайным ситуациям, известный под названием КОБРА, куда входят ключевые министры кабинета и главы спецслужб. Разработанная комитетом стратегия борьбы с птичьим гриппом включает уничтожение всего поголовья птицы на фабрике Метьюза, создание трехкилометровой запретной зоны вокруг очага заражения, где вся домашняя птица подлежит проверке, и десятикилометровой зоны, внутри которой домашняя птица должна быть изолирована от диких птиц.


Британское Агентство пищевых стандартов заявило, что вспышка птичьего гриппа на одной птицефабрике не угрожает здоровью потребителей мяса птицы и яиц. Эксперты пытаются определить источник заражения британских индюшек. Полагают, что птичий грипп был занесен из Венгрии, где в январе наблюдалась вспышка такой же разновидности азиатского птичьего гриппа. Возможно, что индюшек заразили перелетные птицы из стран Юго-Восточной Азии.


В качестве превентивной меры против распространения птичьего гриппа Россия и Япония временно запретили экспорт птицы из Великобритании. Эксперты опасаются, что вирус птичьего гриппа может подвергнуться мутации, и тогда он может быть опасен для человека. До сих пор от птичьего гриппа - в основном в странах Юго-Восточной Азии - погибли 164 человека.


Министр экологии Дэвид Милибенд выступил в парламенте с изложением мер, принятых правительством по предотвращению распространения птичьего гриппа.



Дэвид Милибенд: Приоритетная задача правительства сейчас - удостовериться, что мы справились со вспышкой гриппа на ферме, где она произошла. Отбраковка птицы сейчас практически завершена, причем проделано это быстро и эффективно. Во-вторых, мы озабочены репутацией экспорта британской птицы. В этом отношении нам во многом помогает наше членство в Европейском союзе. Две трети нашего экспорта птицы, составляющего 380 миллионов фунтов в год, уходит в страны Евросоюза. Европейская комиссия подтвердила это соглашение. Надеюсь, это внушит нам уверенность. Кроме того, мы рассчитываем на международное одобрение тех, очень серьезных мер, которые мы принимаем по обеспечению безопасности экспорта птицы.


XS
SM
MD
LG