Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш представил конгрессу рекордный военный бюджет


В понедельник на рассмотрение конгресса США был направлен проект государственного бюджета страны на 2008 год. Президент США Джордж Буш запланировал на будущий финансовый год рекордно высокие государственные расходы, связанные с повышением трат на оборону, в том числе на проведение операций в Ираке и Афганистане.


Суммарные военные расходы, в соответствии с заявкой Белого дома, составят почти 21,5% всех бюджетных затрат, которые в будущем финансовом году могут достичь 2 триллионов 900 миллиардов долларов. По мнению экспертов, предстоящие расходы министерства обороны США могут приблизиться к расходам, на которые американское правительство шло в годы холодной войны.


Профессор экономики Университета штата Мэриленд Питер Мориси рассказал РС, чем оправдываются такие затраты:
- Прежде всего, террористической угрозой, возрастающими расходами на иракскую операцию. Отправка дополнительного контингента в Ирак, подготовка иракской армии - все это требует дополнительного финансирования, которое президент Буш оправдывает тем, что если мы уйдем из Ирака сейчас, позволив стране превратиться в очаг нестабильности, источник терроризма в будущем будет стоить нам еще больше, вернув оборонные расходы к уровню времен холодной войны.


- Любопытно, что предшественник Джорджа Буша в Белом доме - Билл Клинтон - активно сокращал военные расходы...
- Клинтон не видел, я считаю, очевидной угрозы терроризма, он не столкнулся с той реальностью, которая открылась президенту Бушу и с чем придется иметь дело тому, кто придет ему на смену. Клинтон также не считал оборону важным приоритетом. И к концу его правления мы в известном смысле потеряли бдительность, что стало одной из причин нашей уязвимости перед терактами 11 сентября 2001 года. Стране пришлось дорого заплатить за неверно выстроенную систему приоритетов.


- Что еще вам показалось примечательным в проекте федерального бюджета?
- Очень важно, что в проект включены расходы по реализации новых энергетических инициатив, которые позволят нам добиться заметного снижения зависимости от импорта нефти. Вместе с тем, на мой взгляд, в проекте бюджета нереалистично выглядит прогноз роста налоговых сборов. По-видимому, если курс Джорджа Буша на снижение налогов будет продолжен, то с бюджетным дефицитом мы покончим не к 2012 году, как хочет президент, а гораздо позже.



XS
SM
MD
LG