Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассмотрит вопрос о соответствии Конституции положений закона о референдуме


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Сегодня Конституционный суд России рассматривает вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона о референдуме. Жалоба исходит от инициативной группы, которой сначала Центризбирком в 2005 году запретил проводить референдум, затем этот запрет подтвердил Верховный суд.


За заседанием суда следит Марьяна Торочешникова, она на прямой связи по телефону. Марьяна, не могли бы вы немножко прояснить ситуацию, историю вопроса рассказать?



Марьяна Торочешникова: Сегодня рассматривается жалоба трех заявителей, среди них глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Заявители оспаривают положение федерального конституционного закона о референдуме Российской Федерации, которое в частности запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с принятием федерального бюджета, его изменением, а также исполнением внутренних финансовых обязательств Российской Федерацией. На основании этой нормы Центризбирком еще 20 апреля 2005 года отклонил 15 из 17 вопросов о наиболее важных социальных, экономических, политических проблемах страны, как считают коммунисты, которые они предложили вынести на всенародный референдум. А позже, в июне 2005 года, Верховный суд не только подтвердил решение ЦИК, но и несколько расширил трактовку закону, которая теперь выглядит как запрет выносить на референдум вопросы, требующие затрат из бюджета. По мнению коммунистов, подобный запрет полностью лишает граждан права на участие в референдуме. Об этом сегодня говорилось и во время судебного заседания, которое началось с ряда ходатайств, вынесенных заявителями. В частности они просили приобщить, как заявителя, к делу Геннадия Зюганова. Однако Конституционный суд отклонил это ходатайство, сказав, что все стадии регистрации уже эта жалоба прошла и в настоящий момент никак не может Геннадий Зюганов быть включен в число заявителей. Но, тем не менее, суд сказал, что выслушает все его претензии и доводы для такого обращения в ходе судебного разбирательства.



Виктор Нехезин: Марьяна, не могли бы вы приблизительно оценить, насколько долго может продолжаться рассмотрение этого конкретного вопроса?



Марьяна Торочешникова: В любом случае сегодня суд должен уже рассмотреть это дело. Однако по традиции работы Конституционного суда, после этого судьи уйдут совещаться, и сколько это может продлиться, неделю или месяц, или три месяца, я не могу предсказать, к сожалению.


XS
SM
MD
LG