Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский газ сплотил украинскую оппозицию


Фракция Тимошенко начала новый политический сезон в боевом расположении духа

Фракция Тимошенко начала новый политический сезон в боевом расположении духа

Сессия украинского парламента открылась сегодня с опозданием. Утром члены фракции оппозиционного Блока Юлии Тимошенко блокировали президиум Верховной Рады, добиваясь обсуждения вопроса об отставке ее спикера. Поводом к очередному обострению политического противостояния стали сообщения о проведении правительством Украины переговоров о передаче газотранспортной системы страны в управление российскому оператору.


Вечером в понедельник Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» решили возродить «оранжевый» союз. Две политические силы подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Их общая цель, как подчеркивается в заявлении, состоит в том, чтобы «устранить криминально-олигархическую власть в лице нынешней правящей коалиции и через роспуск парламента и досрочные выборы возродить демократический, европейский путь развития Украины».


Первой акций объединенной оппозиции стало блокирование во вторник работы Верховной Рады. Оппозиционеры выдвинули ультиматум большинству: они требуют рассмотреть вопрос об отставке председателя парламента Александра Мороза, как человека, по их мнению, изменившего идеалам «оранжевой революции», а также принять решение о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


Блок Тимошенко и «Наша Украина» также настаивают на принятии депутатами закона, запрещающего любые операции с находящейся в государственной собственности газотранспортной системой страны. Оппозиционеры требуют объяснений и лично от премьера Виктора Януковича, который, как выясняется, вел переговоры с российским правительством о возможности передачи магистральных газопроводов Украины во внешнее управление. Невольным виновником скандала стал президент России Владимир Путин. На своей пресс-конференции на минувшей неделе он сообщил о том, что Киев предложил Москве создать принципиально новый газотранспортный консорциум. Утверждалось, что Украина в обмен на доступ к российским газовым месторождениям может допустить Россию к управлению своей газотранспортной системой. Депутат Верховной Рады от «Нашей Украина» Владимир Лановой называет такой обмен неравноценным: «Доступ к ресурсам, которые надо добывать на чужой территории, это, во-первых, затраты, а не доходы, а, во-вторых, все равно это продукт Российской Федерации, произведенный на ее территории. И этот продукт транспортируется, распределяется, продается по законам Российской Федерации. Точно так же на этот продукт будут налагаться налоги, таможенные платежи. Это доходы Российской Федерации. Никто не доказал, что владелец этого газа, который привезет его в Украину, будет продавать его по низким ценам. Поэтому это вообще не связано ни с каким эквивалентным обменом. Это значит бесплатно практически отдать газотранспортную систему».


Украинское правительство признало, что оно вело переговоры с российской стороной на эту тему. Однако, как заявляет премьер Янукович, речь не шла о передаче национальной газотранспортной системы в собственность России. Глава кабинета министров отмечает, что консорциум по управлению трубопроводами может быть создан Россией и Украиной только на паритетных основах. Чтобы вывести Януковича из-под огня критики оппозиции, вице-премьер Андрей Клюев заявил, что документ по созданию консорциума окончательно будет рассматриваться президентами двух стран: «Это документ пока даже никем не визировался. Если этот документ между двумя президентам будет подписан, тогда будет поручение правительствам Украины и России отрабатывать конкретные проекты».


Для самого президента Виктора Ющенко новости о возможном создании консорциума оказались неожиданностью. Угроза передачи правительством Януковича украинской газотранспортной системы в концессию стала объединяющим фактором для разрозненной оппозиции. Депутаты Рады от Блока Юлии Тимошенко в прошлом месяце помогли правящей коалиции принять закон о кабинете министров, существенно ограничивающий полномочия президента. Теперь г-жа Тимошенко встала на защиту интересов главы государства, который, по ее мнению, имеет в нынешних условиях все основания для роспуска Верховной Рады.


Для того чтобы подтвердить свои предположения, Блок Тимошенко направил представление в Конституционный суд с просьбой разъяснить, легитимно ли была сформирована нынешняя коалиция и имеет ли президент право на досрочный роспуск парламента.


XS
SM
MD
LG