Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня день безопасного интернета


Самые высокие темпы роста по числу пользователей интернета сегодня зарегистрированы в Китае. Здесь уже более 130 миллионов пользователей.

Самые высокие темпы роста по числу пользователей интернета сегодня зарегистрированы в Китае. Здесь уже более 130 миллионов пользователей.

Сегодня четвертый раз по инициативе Европейской комиссии отмечается Международный день безопасного Интернета. По оценке ООН, сегодня в мире более миллиарда пользователей интернета. Но по мере роста числа пользователей количество угроз безопасности растет, а методы злоумышленников становятся все более изощренными.


О том, какие опасности поджидают пользователя в Интернете рассказывает заместитель главного редактора журнала «Компьютера» Сергей Леонов.


— Самая большая опасность - это, пожалуй, распространяемые по электронной почте троянские программы. Несколько лет назад основной опасностью еще были исполняемые файлы вирусов, но сейчас они отошли на второй план, их осталось мало. Вторая по уровню опасность — это ошибки в операционных систем. Этими ошибками или уязвимостями пользуются различные вредоносные программы, которые располагаются на сайтах злоумышленников: и когда вы посещаете такой сайт, есть возможность заражения через интернет-браузер.


— Что делает эта троянская программа?


— Название «троянская» произошло от того самого троянского коня, с помощью которого ахейцы взяли Трою. Программа работает похожим образом. После заражения эта программа устанавливается на ваш компьютер и подчиняется удаленным командам, передаваемым от злоумышленника через Сеть. Чаще всего троянские программы используется для рассылок спама по электронной почте или для распределенных атак на сайты.


— От кого исходят основные угрозы для среднего пользователя Интернета — от групп злоумышленников или все-таки существует опасность со стороны государственных структур?


— Нет, я не думаю, что государственные структуры занимаются такими вещами. Это все-таки не тот уровень. Государство у нас может получить доступ непосредственно к каналам связи через провайдеров, и я не думаю, что они будут пользоваться столь, с одной стороны, примитивными, с другой стороны, трудно контролируемыми методами. Скорее всего, это просто какие-то группы злоумышленников. Например, очень много вирусов в свое время было написано студентами в качестве пробных учебных примеров, и в дальнейшем были доработаны, снабжены разрушительными функциями.


— Как же обезопасить себя при работе в Интернете?


— Самое первое: необходимо оперативно устанавливать все обновления для своей операционной системы. Если это Windows, то регулярно пользоваться Windows Update. Это как минимум закроет все известные на сегодняшний момент недочеты самой операционной системы. Это ServicePack и мелкие обновления, которые у Microsoft обычно именуются, как обновления системы безопасности, и появляются не реже одного раза в месяц.


Второй очень важный пункт, который в принципе позволяет относительно спокойно жить: не открывайте подозрительные вложения в электронной почте. Если вы знаете, от кого пришло письмо, и что там должно быть, тогда открывайте спокойно. Если пришло письмо в котором сообщается, что вы выиграли 10 тысяч долларов, и вам только нужно заполнить анкету, и вот она присоединена к письму, вот этого делать нельзя.


И третье – все-таки нужно поставить антивирус и периодически им пользоваться, либо поставить его в режим постоянного мониторинга. Антивирус тоже, естественно, должен быть обновленный, со свежими базами вирусов.


— Всегда ли необходим Firewall, то есть специальная программа, которая контролирует доступ к Интернету программ установленных на вашем компьютере, и все обращения к компьютеру из внешней Сети?


— Это зависит от подключения. При некоторых подключениях Firewall в принципе не обязателен. Если вы пользуетесь подключением типа московского Stream, там достаточно хорошо все закрыто у провайдера. Если же у вас подключение через районную локальную сеть, вот там он действительно нужен, там всякое может быть, там чистое подключение по локальной сети и никакой практически защиты. Если у вас стоят все обновления Windows, то во всех последних версиях имеется собственный, внутренний Firewall. Его обычно вполне достаточно, чтобы защитить компьютер, и сторонний продукт ставить не обязательно. Главное просто не открывать в этом Firewall никаких специальных брешей, не разрешать лишних портов, а в принципе он работает вполне надежно. В частности, в Windows XP Firewall установленный по умолчанию работает вполне хорошо.


XS
SM
MD
LG