Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент говорит с бизнесом о диверсификации экономики


Разговоры президента с капитанами крупного бизнеса иногда приводят к радикальным изменениями в жизни последних. Путин и Ходорковский в 2001

Разговоры президента с капитанами крупного бизнеса иногда приводят к радикальным изменениями в жизни последних. Путин и Ходорковский в 2001

В том, чтобы экономика России снизила свою зависимость от мировых сырьевых рынков, заинтересованы и Кремль, и бизнес. Поэтому на сегодняшней встрече Владимира Путина с крупнейшими российскими предпринимателями тема диверсификации экономики станет центральной.


Эксперты считают, что Кремль может предложить сегодня бизнесу увеличение налоговой нагрузки на экспорт сырья. В обмен Российский Союз промышленников и предпринимателей, который завтра будет отмечать 15-летие, попытается получить налоговые и таможенные льготы для перерабатывающих предприятий. Тем более что вопросы углубления переработки сырья и роль крупных компаний в этом процессе, как рассказал сегодняшнему «Коммерсанту» президент РСПП Александр Шохин, также стоят в повестке встречи.


Очередное рандеву президента и представителей крупного бизнеса России Радио Свобода прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.


- Как вы считаете, зачем эта встреча проводится президентом, и чего от нее ожидать?
- Будет отмечаться 15-летие Российского союза промышленников и предпринимателей, крупнейшей организации бизнеса в России. Представители бизнеса, прежде всего, члены бюро правления РСПП, регулярно встречаются с президентом. Было время, когда между ними были такие, я бы сказал, партнерские отношения. РСПП проводил очень активную политику, предлагая различного рода инициативы президенту и правительству, некоторые из них в какой-то мере получали воплощение. Это влияло на общую обстановку.
После дела ЮКОСа ситуация изменилась, есть определенное напряжение и сейчас между бизнесом и властью, и такого рода встречи, во всяком случае, имеют важный демонстрационный эффект, показывая, что общение идет и идет обмен мнениями.
Но, если отмечается 15-летие Российского союза промышленников и предпринимателей, полагаю, что у президента нет особого желания присутствовать на этом праздновании. Поэтому договорились о том, что они встретятся и будут обсуждать актуальные вопросы для российской экономики. Это люди денежные, они могут каким-то образом поучаствовать. О чем договорятся, я сказать не могу. Думаю, что в значительной степени это будет такая встреча церемониальная.


- Вы считаете, что это все-таки демонстративное мероприятие?
- Вопросы там обсуждаются серьезные, это вопрос диверсификации российской экономики. Но, я так думаю, он решен не будет. Какие-то мысли, может быть, и будут высказаны. Члены бюро правления наверняка готовятся, собираются что-то такое предложить президенту. Посмотрим. Лично я никаких особых, так сказать, инициатив, новых идей не ожидаю. Думаю, что, прежде всего, это будет факт встречи, которая будет посвящена 15-летию и так далее…




XS
SM
MD
LG