Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС протестует против снятия партии с некоторых региональных выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : "Союз правых сил" обвиняет "Единую Россию" и региональные избиркомы в том, что они пытаются лишить СПС возможности участвовать в местных выборах. Среди действий СПС - письмо Владимиру Путину. Об этом лидер "Союза правых сил" Никита Белых рассказал нашему корреспонденту Даниле Гальперовичу. Данила сейчас в нашей московской студии.


Здравствуйте, Данила! Итак, чем именно СПС намерена отвечать своим оппонентам?



Данила Гальперович : Здравствуйте, Кирилл! Во-первых, судами, судебными исками. Никита Белых рассказывает о том, что еще не потеряна вера в "Союзе правых сил" в российское правосудие. Собственно, в тех регионах (а это пять регионов), в которых "Союз правых сил" лишили возможности участвовать в выборах, эта партия достаточно серьезно готова биться за то, чтобы восстановить себя в избирательной гонке. Может быть, еще и до первой декады марта успеть как-то проявиться в бюллетенях на голосовании, чтобы там были партийные списки СПС, чтобы там была указана партия "Союз правых сил", как одна из соревнующихся партий на региональных выборах.



Никита Белых : Мы приняли заявление президиума федерального политического совета о ситуации, сложившейся на региональных выборах. Нам отказано в регистрации в пяти регионах. Первое - мы будем судиться по всем этим случаям. Соответствующие документы в суды уже направлены. Второе - мы заявляем о том, что независимо оттого, какое будет решение суда, мы продолжим работу в данных регионах, поскольку рассматриваем данную кампанию, как начало кампании избирательной в Государственную Думу Российской Федерации. Третье - мы считаем, что сами механизмы, сами методы, которые используются сейчас, представляют огромную опасность как для выборов в Государственную Думу, так и для региональных выборов даже после момент регистрации политической партии. Даже за 10 дней до выборов можно партию по таким основаниям снять. Поэтому мы обратились к президенту с предложением выступить ему с законодательной инициативой, которая запрещает снимать политические партии с выборов после прохождения ими регистрации.



Данила Гальперович : Надо сказать, что очень многие из тех, кто следит сейчас за событиями, развивающимися вокруг "Союза правых сил", выражают некое сомнение по поводу того, что Владимир Путин как-либо всерьез отреагирует на письмо СПС или выступит с подобной законодательной инициативой хотя бы потому, что еще совсем недавно на своей пресс-конференции Владимир Путин заметил, что сам сделал немалый вклад в создание "Единой России". Он считает, что эта партия сделала очень многое для того, чтобы как-то, по его мнению, наладить в России стабильность. При этом "Союз правых сил" именно "Единую Россию", действительно, обвиняет в том, что она противодействует "Союзу правых сил" в регионах.


Я спросил лидера СПС, почему, как ему кажется, "Единая Россия" проводит некую кампанию против "Союза правых сил"? Вот ответ лидера партии СПС.



Никита Белых : "Единая Россия", особенно в тех регионах, в которых она не уверена в своих позициях, ищет любые возможности для того, чтобы эти позиции каким-то образом укрепить и привлечь на свою сторону дополнительные голоса избирателей. Одной из форм решения таких вопросов может быть удаление с политического пространства те политические партии, которые, на их взгляд, отнимают голоса у "Единой России". Думаю, что они провели некое исследование и сопоставили результаты, которые были получены в Перми, когда высокий результат "Союза правых сил" одновременно сопровождался крайне низким результатом "Единой России". Из чего они могли сделать выводы о том, что часть голосов "Единой России" перешло к "Союзу правых сил". Для того чтобы избежать подобной ситуации, было принято решение всеми правдами и неправдами исключить политическую партию "Союз правых сил" из бюллетеней на выборах 11 марта.



Данила Гальперович : Никита Белых также считает, что борьбу "Единой России" против "Союза правых сил" могли усугубить два фактора. Первое - это появление "Справедливой России", партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова, как главного конкурента или почти главного конкурента "Единой России". Соответственно, необходимости для "Единой России" консолидации всех своих возможных избирательных ресурсов. А надо сказать, что Никита Белых рассматривает "Справедливую Россию", как достаточно серьезную, хотя бы подкрепленную административным ресурсом, действительно конкурентную "Единой России" силу.


Казалось бы, в данном случае демократы должны объединяться. Конечно же, я спрашивал Никиту Белых, почему сейчас во многих регионах конкурируют "Яблоко" и СПС? Почему они не договорились о единых списках? Почему не повторяется опыт, скажем, того, что было в свое время на выборах в Московскую городскую думу, когда в список "Яблока" включались и люди из СПС, и люди из Республиканской партии. Собственно, Никита Белых говорит, что вообще, действительно, не очень хорошо получилось на этих выборах, но, возможно, после марта этого года будут какие-то серьезные договоренности между "Яблоко" и СПС.


Что же касается других оппозиционных нынешней власти сил, то очень многие обратили внимание на то, что "Союз правых сил" очень четко отмежевался от движения "Другая Россия", от конференции "Другая Россия" и тех политических сил, которые в нее входят. Я спросил Никиту Белых, почему, собственно, с вполне достойными людьми из "Другой России" у СПС такие серьезные разногласия? Вот что ответил Никита Белых:



Никита Белых : "Другая Россия" придерживается принципиально иной точки зрения. А именно - идеи бойкотировать выборы. На сегодняшний день, помимо разницы наших взглядов по поводу правой и левой коалиции, это очень серьезный водораздел, который проходит между нами и "Другой Россией". Мы считаем, что даже в этих условиях, которые сложились в России, даже при том кастрированном избирательном законодательстве в выборах надо участвовать. Необходимо общаться через выборы со своими избирателями. Необходимо давать им возможность выразить свою точку зрения. "Другая Россия" придерживается иной позиции. А именно - бойкота парламентских выборов. Вот, собственно, по этому здесь нет площадки для взаимодействия и сотрудничества.



Данила Гальперович : Собственно, действительно, "Союз правых сил" решил идти на выборы и, как мы видим, добивается этого права даже в судах. А по поводу размежевания с "Другой Россией", когда это было произнесено, в том числе и Никитой Белых, сразу поползли слухи, что СПС договорился с Кремлем о том, что ему дают избраться в регионах, а он откажется от сотрудничества с наиболее радикальными оппозиционерами нынешней власти. Никита Белых опровергает это утверждение. Он говорит, что последнее снятие с выборов СПС в пяти регионах показывает, что никаких договоренностей с Кремлем у этой партии нет. Он говорит, что ему неизвестны планы той или иной ветви в администрации президента России по поводу использования СПС в какой-либо предвыборной, избирательной кампании. Также ему неизвестно - решена ли уже в Кремле судьба СПС на предстоящих в конце этого года выборах в Государственную Думу. Он утверждает, что никакого сотрудничества с властью эта партия не поддерживает.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG