Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине депутаты двух оппозиционных фракций блокируют работу Верховной Рады


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : На Украине депутаты двух оппозиционных фракций блокируют работу Верховной Рады, настаивая на выполнении своих требований. Скандал разгорелся в связи с очередными договоренностями украинского премьера Виктора Януковича с Россией по газовому вопросу. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Вечером в понедельник Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» решили возродить «оранжевый» союз. Две политические силы подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Их общая цель, как подчеркивается в заявлении, «устранить криминально-олигархическую власть в лице нынешней правящей коалиции и через роспуск парламента и досрочные выборы возродить демократический, европейский путь развития Украины». Первая акция объединенной оппозиции - блокирование работы Верховной Рады. Оппозиционеры выдвинули ультиматум большинству и требуют рассмотреть вопросы об отставке, изменившему идеалам "оранжевой" революции, председателя парламента Александра Мороза и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Блок Тимошенко и «Наша Украина» также настаивают на принятии депутатами законопроекта, запрещающего любые операции с имуществом государственной компании "Нафтогаз Украины", а именно - с газотранспортной системой. Кроме того, оппозиционеры требуют объяснений лично от премьера Виктора Януковича, который, как выясняется, вел тайные переговоры с российским правительством о возможности передачи газотранспортной системы в концессию России.


После разразившегося скандала украинское правительство признало, что оно вело переговоры с российской стороной на эту тему, однако, как заявляет премьер Янукович, речь не шла о передаче в собственность России украинской газотранспортной системы. Глава кабинета заверяет, что газовый консорциум по управлению украинскими трубопроводами может быть создан Россией и Украиной только на паритетных основах. Чтобы вывести Януковича из-под огня критики оппозиции, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что документ по созданию украинско-российского консорциума окончательно будет рассматриваться президентами двух стран.



Андрей Клюев: Это документ пока даже никем не визировался. Если этот документ между двумя президентам будет подписан, тогда будет поручение правительствам Украины и России отрабатывать конкретные проекты.



Вопрос: Там так идет речь о передаче России?



Андрей Клюев: Да нет, ничего, никакой речи вообще близко не идет о передаче газотранспортной системы.



Владимир Ивахненко: Угроза сдачи правительством Януковича украинской газотранспортной системы стала объединяющим фактором для «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко, который в прошлом месяце помог коалиции принять закон о кабинете министром, ограничивающий полномочия президента. Теперь Юлия Тимошенко обещает защищать интересы главы государства, который, по ее мнению, имеет все основания для роспуска Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG