Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС отсудит право на выборы


С демократами «нехорошо получилось»: «Яблоко» и СПС во многих регионах конкурируют

С демократами «нехорошо получилось»: «Яблоко» и СПС во многих регионах конкурируют

«Союз правых сил» обвиняет «Единую Россию» и региональные избиркомы в том, что они пытаются лишить партию возможности участвовать в местных выборах. Среди ответных действий партийцев - письмо Владимиру Путину и ряд судебных исков.


Никита Белых говорит, что в «Союзе правых сил» еще не потеряна вера в российское правосудие. В тех пяти регионах, где СПС лишили возможности участвовать в выборах, эта партия готова биться за то, чтобы восстановить себя в избирательной гонке – и еще до первой декады марта успеть проявиться в бюллетенях на голосовании, чтобы там была указана партия «Союз правых сил».


«Мы приняли заявление о ситуации, сложившейся на региональных выборах. Нам отказано в регистрации в пяти регионах. Первое - мы будем судиться по всем этим случаям. Соответствующие документы в суды уже направлены. Второе - мы заявляем о том, что независимо оттого, какое будет решение суда, мы продолжим работу в данных регионах, поскольку рассматриваем данную кампанию, как начало кампании избирательной в Государственную Думу Российской Федерации. Третье - мы считаем, что сами механизмы, сами методы, которые используются сейчас, представляют огромную опасность как для выборов в Государственную Думу, так и для региональных выборов - Даже после регистрации политической партии, даже за 10 дней до выборов можно партию по таким основаниям снять. Поэтому мы обратились к президенту с предложением выступить ему с законодательной инициативой, которая запрещает снимать политические партии с выборов после прохождения ими регистрации» - говорит Никита Белых.


Многие из тех, кто следит сейчас за событиями, развивающимися вокруг «Союза правых сил», выражают сомнения по поводу того, что Владимир Путин всерьез отреагирует на письмо СПС или выступит с подобной законодательной инициативой. Совсем недавно на своей пресс-конференции президент заметил, что сам сделал немалый вклад в создание «Единой России» и считает, что эта партия сделала очень многое для стабильности в стране.


Тем не менее «Союз правых сил» именно «Единую Россию» обвиняет в том, что она противодействует партии в регионах. На вопрос о том, на чем основаны подозрения в адрес единороссов, лидер СПС отвечает: «"Единая Россия", особенно в тех регионах, в которых она не уверена в своих позициях, ищет любые возможности для того, чтобы эти позиции укрепить. Привлечь на свою сторону дополнительные голоса избирателей. Одной из форм решения таких вопросов может быть удаление с политического пространства тех политических партий, которые отнимают голоса у "Единой России". Думаю, что они сопоставили результаты, которые были получены в Перми, когда высокий результат "Союза правых сил" одновременно сопровождался крайне низким результатом "Единой России" - из чего они могли сделать выводы о том, что часть голосов "Единой России" перешла к "Союзу правых сил". Для того чтобы избежать подобной ситуации, было принято решение всеми правдами и неправдами исключить политическую партию "Союз правых сил" из бюллетеней на выборах 11 марта».


Никита Белых считает, что борьбу «Единой России» против «Союза правых сил» могло усугубить появление «Справедливой России», партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова, как главного конкурента «Единой России». Никита Белых рассматривает «Справедливую Россию», как достаточно серьезную (и подкрепленную административным ресурсом) конкурентную «Единой России» силу.


Казалось бы, в данном случае демократы должны объединяться - однако «Яблоко» и СПС во многих регионах конкурируют. Почему они не договорились о единых списках? Почему не повторяется опыт выборов в Московскую городскую думу, когда в список «Яблока» включались и люди из СПС, и люди из Республиканской партии? Никита Белых говорит, что действительно, на этих выборах получилось не очень хорошо - но, возможно, после марта этого года будут серьезные договоренности между «Яблоком» и СПС.


Что же касается других оппозиционных нынешней власти сил, то многие обратили внимание на то, что «Союз правых сил» четко отмежевался от движения «Другая Россия», от конференции «Другая Россия» и тех политических сил, которые в нее входят. Почему, собственно, с вполне достойными людьми из «Другой России» у СПС такие серьезные разногласия? Вот что говорит Никита Белых:


«"Другая Россия" придерживается принципиально иной точки зрения. А именно - идеи бойкотировать выборы. На сегодняшний день, помимо разницы наших взглядов по поводу правой и левой коалиции, это очень серьезный водораздел, который проходит между нами и "Другой Россией". Мы считаем, что даже в этих условиях, которые сложились в России, даже при том кастрированном избирательном законодательстве в выборах надо участвовать. Необходимо общаться через выборы со своими избирателями. Необходимо давать им возможность выразить свою точку зрения. "Другая Россия" придерживается иной позиции. А именно - бойкота парламентских выборов. Вот, собственно, по этому здесь нет площадки для взаимодействия и сотрудничества».


По поводу размежевания с «Другой Россией» сразу поползли слухи, что СПС договорился с Кремлем, что ему дадут избраться в регионах, а он откажется от сотрудничества с наиболее радикальными оппозиционерами нынешней власти. Никита Белых опровергает это утверждение. Он говорит, что последнее снятие СПС с выборов в пяти регионах показывает, что никаких договоренностей с Кремлем у этой партии нет. Он говорит, что ему неизвестны планы той или иной ветви в администрации президента России по поводу использования СПС в какой-либо избирательной кампании. Также ему неизвестно - решена ли уже в Кремле судьба СПС на предстоящих в конце этого года выборах в Государственную Думу. Он утверждает, что никакого сотрудничества с властью эта партия не поддерживает.


XS
SM
MD
LG