Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потечет ли российская нефть мимо Белоруссии



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Кирилл Кобрин : Глава российской компании "Транснефть" Семен Вайншток предолжил провести новый нефтепровод в Западную Европу в обход белорусской территории. О реакции Минска и возможных последствиях для российско-белорусских отношений рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней : Глава компании “Транснефть” Семен Вайншток признал, что проект хотя и будет чрезвычайно дорогим, однако уменьшит риск зависимости от сопредельных государств. Общая протяженность нового участка нефтепровода составит 1 тысячу километров, а ориентировочная стоимость - 2,5 миллиарда долларов. Однако вложения оправданы. Ежегодно через Белоруссию в Европу поставляется почти половина идущей на экспорт российской нефти - 70-80 миллионов тонн сырья.


В ответ на российскую инициативу накануне вечером Минск решил поднять тариф на транзит нефти по территории Белоруссии, который не менялся последние 10 лет. С 15 февраля по маршруту Унеча-Мозырь-Адамово (поставки в Германию и Польшу) тариф за 1 тонну нефти увеличивается с 2,6 до 3,5 доллара, по маршруту Унеча-Мозырь-Броды (Венгрия, Словакия, Чехия, Украина) - с 1 до 1,5 доллара. Стоит напомнить, что в конце прошлой недели правительство Белоруссии уже ввело арендную плату за землю под нефте- и газопроводами, что принесет бюджету дополнительно сумму около 5 миллионов долларов в год.


Экономист Леонид З лотников считает, что России вполне разумно перестраховаться, имея такого непредсказуемого соседа, как Белоруссия .



Леонид Злотников : Россия все это делает для страховк и . Если Белоруссия или Польша будут требовать увеличить тарифы на прокачку нефти и Россия посчитает, что это слишком неадекватные требования, то она перебросит свою нефть через Балтику. Поэтому это страховочный вариант. Белоруссия может иметь свои доходы, как имела и прежде, если будет придерживаться правил игры, когда будут разумные тарифы за транзит, а не то, что взять как можно больше, пользуясь своим монопольным геоположением. Так что, Россия строит эту трубу из разных соображений, но в первую очередь для того, чтобы Западная Европа имела гарантию бесперебойных российских поставок нефти.



Игорь Карней : Тем временем, официальный Минск продолжает искать варианты замещения российских поставок нефти. В ответ на выступление главы транспортной компании “Транснефть” белорусские чиновники сегодня говорят о том, что к 2015 году страна будет получать не менее 20 процентов нефти через порты Черного и Балтийского моря, снизив тем самым зависимость от поставок из России.


Накануне провели пресс-конференцию министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Они сообщили, что в рамках договоренностей на высшем уровне, касающихся поставок нефти, осуществляется работа по реализации проектов с Венесуэлой и Ираном. Михаил Мясникович уточнил, что это необязательно это будет нефть Ирана. Мол, есть варианты замещени: одна нефть продается на мировых рынках, другая - покупается. Главное в этой ситуации, убежден господин Мясникович, цены и доступность. В любом случае, как сказал чиновник, Белоруссия не должна зависеть от одного поставщика.


Касаясь возможности освоения белорусскими компаниями российских нефтяных месторождений, то тема, широко обсуждавшаяся несколько лет назад, так и не получила достаточно активного развития. В этом смысле наибольшие ставки белорусское руководство делает на атомную энергию, причем с воплощением атомных замыслов затягивать не собирается. Через полгода дело примет практический оборот, и к 2014 году намечен ввод в эксплуатацию первого блока белорусской атомной электростанции, второго - к 2016. Ввод двух блоков АЭС общей мощностью 2 тысячи мегаватт позволит Белоруссии, по оценкам министра энергетики Александра Озерца, ежегодно замещать 5 миллиардов кубометров природного газа.



XS
SM
MD
LG