Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российских рынок дешевых легковых автомобилей


Российских рынок дешевых легковых автомобилей



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : В 2006 году в России было продано около 2 миллионов новых легковых автомобилей, из которых каждый второй стоил менее 10 тысяч долларов. Доля российских производителей в этом сегменте рынка неуклонно сокращается. В нем могут появиться новые модели от японских компаний Toyota и Nissan , а французская Renault только что подписала соглашение об увеличении вдвое совместного производства в Москве, где выпускается малолитражный Renault Logan . Впрочем, полагают некоторые эксперты, в ближайшие годы спрос в России может сместиться в класс еще меньших автомобилей. Тему продолжит наш экономический обозреватель Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: В 2006 году в России было продано 800 тысяч новых отечественных автомобилей и 1 миллион новых иномарок - как импортных, так и местной сборки. Какова в каждом из этих сегментов рынка доля наиболее дешевых автомобилей с базовой ценой примерно до 10 тысяч долларов? Из Москвы - аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров:



Илья Макаров : Если говорить об автомобилях российского производства, процентов 100 относится к сегменту до 10 тысяч долларов. "Самара" стоит порядка 7,5 тысяч, 110 "Лада" стоит 8300, "Калина" - 8,5, может, чуть побольше. Все 100 процентов российских автомобилей относятся к сегменту до 10 тысяч. Теперь, что касается иномарок. По некоторым подсчетам, порядка 15-17 процентов относятся к сегменту до 10 тысяч долларов. Сюда относятся такие автомобили, как Daewoo Nexia - 8700 стоит, Chevrolet Lana - 8700. Это базовые цены. Renault Logan - 9,5, Daewoo Matiz - 7700. Такой сегмент А и В класса, возможно, и некоторые С наиболее популярных автомобилей.



Сергей Сенинский: В целом на российском автомобильном рынке как изменилась в минувшем году доля именно этого сегмента, то есть автомобилей стоимостью примерно до 10 тысяч долларов?



Илья Макаров : По заявлениям Минпромэнерго, по их статистике, в 2005 году на этот сегмент приходилось 54 процента автомобилей, в 2006 году - уже 46 процентов. То есть налицо явное снижение этого сегмента.



Сергей Сенинский: На прошлой неделе руководство российского "АвтоВАЗа" приняло решение о разработке специальной, бюджетной версии модели Lada Kalina , которая стоила бы на 10-15 процентов меньше продающихся ныне за счет исключения из комплектации некоторых узлов, упрощения оформления салона и, возможно, отказа от оцинкованного кузова. По планам, первые такие машины должны появиться в 2008 году, но станут ли они в результате более привлекательными, чем ближайшие конкуренты - тот же Renault Logan , например, или южнокорейские малолитражки? Управляющий директор инвестиционной компании AG - Capital Александр Агибалов:



Александр Агибалов : Заявление "АвтоВАЗа", на мой взгляд, и создание новое автомобиля класса А преследуют цель создания дешевого русского народного автомобиля, который бы на конвейере заменил со временем "классику". Ключевым словом является "надежного дешевого". Соответственно, будет ли он конкурент Logan ? Скорее всего, что - нет, потому что класс данного автомобиля будет несколько пониже. Соответственно, на мой взгляд, он пойдет на смену классическому семейству, которое сейчас присутствует на конвейере ВАЗа.



Сергей Сенинский: До 2009 года "АвтоВАЗ" намерен продолжать выпуск старых, так называемых «классических» своих моделей - это также недавнее решение руководства завода. С другой стороны, помимо уже успешно продаваемого в России Renault Logan , и Toyota , и Nissan , и V olkswagen заявили, что могут разработать некую новую модель, специально удешевленного автомобиля для стран Восточной Европы, не только для России. В этом контексте - какие-то модели могут занять на российском рынке ту нишу, которую сегодня занимает вазовская «классика»? Или этот сегмент рынка будет сокращаться и дальше?



Илья Макаров : Действительно, и представители Nissan и Toyota заявляли о некоторых моделях такого массового производства для стран Восточной Европы по достаточно доступной цене. Ценовой уровень точно не говорился. Поэтому, мне кажется, что в связи с ростом благосостояния россиян, вот этот сегмент будет себя изживать. Люди будут предпочитать более дорогие автомобили с большей комплектацией. Этот сегмент, мне кажется, будет сокращаться и изживет себя.



Сергей Сенинский: По мнению Александра Агибалова, при сокращении одного сегмента этого рынка, можно ожидать роста спроса в другом, еще меньших автомобилей.



Александр Агибалов : Безусловно, что данный сегмент будет сокращаться. Причина банальна - это рост издержек, которые растут вслед за отходом естественных монополий, цен на металл и прочее, и прочее. Тот сегмент, который был заявлен "АвтоВАЗом", то есть сегмент, который они вместе будут новую модель разрабатывать вместе с Magna , соответственно, данный сегмент, на мой взгляд, будет расти. Причина следующая, что маленькие автомобили, в связи с проблемами, прежде всего, инфраструктурных, слабой развитостью дорожной сети, они будут все более и более востребованными, поскольку меньший автомобиль будет обеспечивать большую мобильность.



Сергей Сенинский: По экспертным оценкам, в 2006 году более четверти всех проданных в России новых легковых автомобилей были куплены в кредит. Можно ли в целом говорить о некой связи расширения автокредитования в стране и динамики сегмента самых дешевых автомобилей на российском рынке в сторону его сокращения, разумеется? Или кредит просто расширяет объемы продаж во всех сегментах рынка, в том числе и наиболее дешевых автомобилей?



Илья Макаров : Я бы сказал, что есть прямая зависимость между благосостоянием населения и ростом объема продаж автомобилей. А что касается автокредитования, то эта взаимосвязь просто мультиплицируется и, конечно, оказывает некоторое влияние на такой перекос в сторону более дорогих автомобилей. Если у человека есть определенная сумма, допустим, на дешевый автомобиль, то при наличии автокредитования, он начинает задумываться о покупке более дорогого автомобиля. Это ему становится вполне доступным. Пусть он будет на 100 долларов платить дороже за автомобиль более высокого класса, но, по крайней мере, он будет доволен. Единственное, что ему надо - это быть уверенным, что он будет получать зарплату, то есть уверенность в завтрашнем дне.



Александр Агибалов : У нас дешевое ассоциируется либо с продукцией "АвтоВАЗа", либо с некачественными автомобилями. Нужно понимать, что дешевый автомобиль может быть качественным в силу своей специфики, к примеру, Logan . Безусловно, что автокредитование, расширяя возможности покупателя, увеличивает цену автомобиля, то есть потребитель покупает более дорогой автомобиль, который более комфортен. Безусловно, в России автокредитование не так широко распространено. Человек не сможет воспользоваться данной услугой и, скорее всего, приобретет какую-нибудь классическую модель либо дешевую иномарку.



Сергей Сенинский: Спасибо. На наши вопросы отвечали в Москве управляющий директор инвестиционной компании AG - Capital Александр Агибалов и аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров.




XS
SM
MD
LG