Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В решении строить трубопровод в обход белорусской территории гораздо больше политики, чем экономики


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Эксперт Белорусского центра имени Мизиса Ярослав Романчук полагает, что в решении строить трубопровод в обход белорусской территории гораздо больше политики, чем экономики. По его мнению, это решение лишний раз продемонстрировало, что у Кремля нет четкого представления о том, как строить взаимоотношения с Минском. С Ярославом Романчуком беседовал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Насколько серьезными будут экономические последствия строительства того нефтепровода, о котором вчера заявил Смен Вайншток?



Ярослав Романчук : Краткосрочных последствий не будет, потому что строительство - это проект как минимум лет 5. Но в среднесрочной перспективе, тем более, стратегически Беларусь, безусловно, теряет одно из своих сравнительных преимуществ - транзитную территорию, все возможности, которые она получает, экономические, я бы сказал, имиджевые. Потому что страна, с которой даже Россия отказывается сотрудничать в области энергетики, страна, которая не имеет никакого видения и нарушает общепринятые базовые понятия о политических ценностях, о правовом поле, она не может быть партнером ни для Европейского Союза, ни для России.


Я думаю, что если трубопроводы пойдут в обход Белоруссии, то Лукашенко, который погнался за краткосрочными дивидендами, за тем, чтобы насолить России, безусловно, поставит Беларусь в крайне неблагополучное положение.



Андрей Шароградский : Нынешнее руководство Беларуси понимает то, о чем вы только что сказали?



Ярослав Романчук : Я думаю, что Лукашенко сегодня действует эмоционально. Уже третья волна истерики после газа и нефти сейчас за землю - повышение тарифов, торговые разногласия. Здесь же нет расчета, нет прагматики. И Москва реагирует эмоционально, и Минск, потому что они находятся еще в клетке старых решений, отказаться от которых пока политической воли нет ни у Минска, ни у Москвы.



Андрей Шароградский : Как вы считаете, в заявлении Семена Вайнштока не содержался ли хотя бы элемент блефа? Ведь он не скрывал, что речь идет не об экономических причинах решения строительства нефтепровода, а именно главной причиной он называл то, что Белоруссия не является надежным партнером - с ней трудно договариваться.



Ярослав Романчук : Энергетические проекты, безусловно, завязаны на политической составляющей, на составляющей доверия к институтам и правительствам. Но Европейский Союз, когда он говорит об энергетической безопасности, выстраивая свою энергетическую политику, также опирается на политические институты. Поэтому элемент блефа есть, элемент такого скрытого шантажа Белоруссии присутствует, равно как и элемент шантажа со стороны Лукашенко, который постоянно говорит о том, что он возьмет 20 миллиардов долларов с России. Суммы иногда вообще космические - до 200 миллиардов долларов доходят. Поэтому постоянный блеф может привести в состояние, когда уже будут приняты решения, от которых сложно будет и дорого отказаться. Лукашенко думает, что эти решения Москва не примет, в то время как Москва думает такими решениями запугать Лукашенко отказаться от проводимой им политики. Тоже не конструктивный диалог, подход, потому что стороны уж слишком эмоционально подходят к вопросу. Прагматики, экономического расчета здесь не хватает.



Андрей Шароградский : А согласились бы вы с утверждением, что решение о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии является одним из шагов в плане отстранения Лукашенко от власти?



Ярослав Романчук : Это скорее шаг по оказанию политического давления. Потому что отстранение Лукашенко от власти таким решением едва ли возможно. Трубопровод - это не построить бензоколонку, это проект, который иногда занимает более пяти лет, требует большого количества согласований, а тем более согласований с теми странами, собственно, куда идет эта труба. Это европейский проект. Москва, не имея четкой концепции взаимоотношений с Беларусью, она использует тоже энергетические козыри и давление, которые приходят в голову, но решать проблему по сути, то есть перевести взаимоотношения в режим торговли, экономического сотрудничества на основании двух независимых государств, она, к сожалению, пока не собирается.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG