Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление связей с Грузией увязло в «технических деталях»


Российские чиновники обещают грузинскому вину долгий путь к столу традиционного потребителя

Российские чиновники обещают грузинскому вину долгий путь к столу традиционного потребителя

Авиасообщение между Россией и Грузией не будет возобновлено в ближайшее время. Прошедшие в Москве переговоры делегаций двух стран представители российской стороны назвали «первым раундом консультаций». Посол РФ в Грузии сегодня же отказался обещать скорое возобновления выдачи российских виз. А вопросы о возвращении в Россию грузинского вина он переадресовал «экспертам».


Авиасообщение между Россией и Грузией не будет возобновлено в ближайшее время. Прошедшие в Москве переговоры делегаций двух стран представители российской стороны назвали «первым раундом консультаций».


Воздушное сообщение между двумя странами было прекращено 3 октября прошлого года по инициативе Москвы. Причиной такого шага было названа задолженность грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание. Российская сторона ранее выразила готовность возобновить авиасообщение с Грузией, если грузинская сторона заявит о готовности погасить долг.


Не решенными остаются и другие вопросы двусторонних отношений: в Россию до сих пор не поступают грузинские вина и минеральные воды, граждане Грузии не могут получить российских виз. Вернувшийся недавно в Тбилиси посол России Вячеслав Коваленко (он был отозван в разгар конфликта осенью прошлого года) прокомментировал сегодня наиболее острые моменты российско-грузинских отношений. Г-н Коваленко провел для журналистов пресс-конференцию, которую транслировали и в Москве. Как должен вести себя Тбилиси, чтобы не раздражать Россию? - спросили у Коваленко грузинские журналисты.


- Надо, чтобы в Грузии прекратилась антироссийская риторика, которую мы продолжаем слышать чуть ли не ежедневно. Я здесь нахожусь чуть больше двух недель и, к сожалению, мне очень часто приходится слышать высказывания с явным антироссийским подтекстом. Сколько уже говорилось о том, что нужно это дело прекратить, но мы вновь и вновь продолжаем слышать о том, что, мол, Россия является недругом Грузии, что между нашими двумя странами нет никаких общих интересов, что Россия Грузию оккупировала и так далее и тому подобное.


Вячеслав Коваленко считает, что обычные грузинские граждане относятся к России очень хорошо, и надеются на скорейшее восстановление экономических связей между двумя странами:


- В разговорах с [ простыми ] людьми мне очень редко приходилось слышать негативные слова в адрес России. Думаю, что эти слова, не отражают общественного настроения, а используются политиками в конъюнктурных и сиюминутных интересах. А зря. Это не на пользу российско-грузинским отношениям.


По словам Вячеслава Коваленко, граждан Грузии волнует, когда Россия возобновит выдачу для них виз. Конкретную дату начала этой работы посол не назвал, заметив, что для наведения порядка в выдаче виз потребуется много времени. По версии посла, выдача виз была приостановлена не по политическим причинам, а устранение технических нестыковок может занять весьма продолжительное время.


XS
SM
MD
LG