Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эльдар Рязанов сказал недавно об Украине: «Они же теперь незалежні, а заграница меня не интересует».

Наверное, бесполезно гадать, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко перекрывал нефтяной кран в Западную Европу в ходе нефте-газового торга с Россией и обещал отстаивать суверенитет своей страны до последнего белоруса. Он это сделал потому, что он Лукашенко. Другого ответа быть не может.

То же самое следует сказать о Путине. Это сейчас Россия задумала вести нефтепровод в Европу только по своей территории. А в том решении резко поднять цену газа для Белоруссии, как раньше – для Украины, Грузии, Азербайджана, присутствие государственного рассудка обнаружить трудно. Только известные чувства: обида, зложелательство, мстительность.

Это состояние невольно и выразил Эльдар Рязанов, когда произнес: «Они же теперь незалежні...». У его украинских поклонников возникло ощущение, что последние пятнадцать лет он крепко спал – подобно герою, которого играл в своём фильме «Гараж». Тот проспал собрание гаражного коллектива, а проснувшись, обнаружил, что лишился гаража.

Россия пожинает плоды своей наивной политики в отношении стран СНГ. Думалось, что их можно будет привязать к России (а повезёт – так и вернуть в обновлённый Союз) приятными для них ценами и другими поблажками. Не захотелось понять того, что было ясно, как божий день, ещё Ленину, назвавшему Российскую империю «тюрьмой народов». Удержать их в одном государстве могла только сила. Не стало силы – и все бросились врассыпную.

В прошлом году Минск принял несколько особых делегаций из России. Им придавалось едва ли не историческое значение. Впервые открыто говорилось, что Москва изучает лукашенковский опыт, чтобы творчески применять его на просторах Российской Федерации. Один из участников этого почина (Г.Павловский) вскоре уже утверждал, что Лукашенко хочет испугать Россию и таким способом заинтересовать собою Запад. На сей раз это даже не видимость анализа, а проявление нарастающей растерянности. Батька не хочет ничего такого, чего не хотел раньше. Он остаётся и останется самим собой (как оставался самим собой до последнего вздоха Саддам Хуссейн).

Не успев утвердиться в семье цивилизованных стран, Россия выпала из неё. Пока что это идёт на пользу и Западу, и странам российского «ближнего зарубежья». Они ищут новые способы экономии энергоносителей, новые источники энергии, быстро, но организованно уходят от неоправданных рисков в отношениях с Россией. Но это, можно сказать, сиюминутная выгода. Отгородившаяся от мира седьмая часть земной суши сулит ему в конечном счёте только убытки. Мириться с ними не будут.

Кремль подвёл Россию к развилке, а может и к развязке. Придётся принимать судьбоносные решения. Косметическое облагораживание фасада и внутренних покоев никого не устроит. Ждать следует не просто ухода скольких-то важных лиц. Самое малое, что вызовет интерес, – что-то вроде горбачёвской перестройки. А вообще-то объявить придётся смену даже не курса, а сложившегося после Ельцина общественного строя – путинизма. Значит, признать, что этот строй таки сложился и может погубить страну, если от него не отказаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG