Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«От решений, принятых ради блефа, сложно отказаться»


«Дружба» дружбой, а денежки врозь. Ссора двух столиц может оставить трубу сухой. Компрессорный участок в Гомеле

«Дружба» дружбой, а денежки врозь. Ссора двух столиц может оставить трубу сухой. Компрессорный участок в Гомеле

Эксперт белорусского Центра имени Мизиса Ярослав Романчук полагает, что в решении строить экспортный нефтепровод в обход белорусской территории гораздо больше политики, чем экономики. По его мнению, этот шаг Москвы лишний раз продемонстрировал, что у Кремля нет четкого представления о том, как строить взаимоотношения с Минском.


- Насколько серьезными будут экономические последствия строительства того нефтепровода, о котором заявил руководитель «Транснефти»?
- Краткосрочных последствий не будет, потому что строительство займет как минимум лет пять. Но в среднесрочной перспективе, тем более, стратегически Беларусь, безусловно, теряет одно из своих сравнительных преимуществ как транзитной территории, все возможности, которые она получает, экономические, имиджевые. Потому что страна, с которой даже Россия отказывается сотрудничать в области энергетики, страна, которая нарушает общепринятые базовые понятия о политических ценностях, о правовом поле, не может быть партнером ни для Европейского Союза, ни для России.
Я думаю, что если трубопроводы пойдут в обход Белоруссии, то [Александр] Лукашенко, который погнался за краткосрочными дивидендами, за тем, чтобы насолить России, безусловно, поставит Беларусь в крайне неблагополучное положение.


- Понимают ли это нынешние руководители страны?
- Я думаю, что Лукашенко сегодня действует эмоционально. Уже третья волна истерики: после газа и нефти повышение тарифов за землю (введение платы за землю под экспортными трубопроводами – РС), торговые разногласия. Здесь нет расчета, нет прагматики. И Москва реагирует эмоционально, и Минск, потому что они находятся еще в клетке старых решений, отказаться от которых нет политической воли.


- Но не содержится ли элемента блефа и в заявлении Семена Вайнштока? Ведь он не скрывал, что речь идет не об экономических мотивах, главной причиной решения строить обходной нефтепровод он называл то, что Белоруссия не является надежным партнером?
- Энергетические проекты, безусловно, завязаны на политической составляющей, на доверии к институтам и правительствам. Выстраивая свою энергетическую политику, Европейский Союз также опирается на политические институты. Поэтому элемент блефа есть, элемент скрытого шантажа Белоруссии присутствует, равно как и элемент шантажа со стороны Лукашенко, который постоянно говорит о том, что он «возьмет 20 миллиардов долларов с России». Суммы иногда вообще космические - до 200 миллиардов долларов доходит. Постоянный блеф может привести в состояние, когда будут приняты решения, от которых сложно будет и дорого отказаться. Лукашенко думает, что эти решения Москва не примет, в то время как Москва думает такими решениями запугать Лукашенко, заставить отказаться от проводимой им политики. Это тоже неконструктивный подход. Прагматики, экономического расчета здесь не хватает.


- Согласились ли бы вы с утверждением, что решение о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии является одним из шагов в плане отстранения Лукашенко от власти?
- Отстранить Лукашенко таким способом едва ли возможно. Трубопровод - это не построить бензоколонку, это проект, который занимает годы, требует большого количества согласований. Не имея четкой концепции взаимоотношений с Беларусью, Москва использует козыри, которые приходят в голову. Но решать проблему по сути, то есть перевести взаимоотношения в режим экономического сотрудничества между двумя независимыми государствами, она, к сожалению, пока не собирается.


XS
SM
MD
LG