Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сексуальные расстройства сигнализируют о серьезных болезнях


Огюст Роден. Вечная весна. 1898 год. Бронза. Музей Родена, Париж.

Огюст Роден. Вечная весна. 1898 год. Бронза. Музей Родена, Париж.

Врачам разных специальностей следует больше интересоваться сексуальным здоровьем своих пациентов. Сексуальные проблемы часто имеют глубокие медицинские причины. Игнорируя нарушения в половой жизни, медики иногда рискуют упустить ранние признаки сердечной недостаточности, депрессии или других серьезных заболеваний. Об этом пишут в британском журнале The Lancet доктор Розмари Бассон (Rosemary Basson) и ее сотрудники из канадского Исследовательского центра сексуальной медицины в Ванкувере (British Columbia Centre for Sexual Medicine in Vancouver).


Доктор Бассон и ее голландский соавтор доктор Виллиброрд Шульц (Dr. Willibrord Weijmar Schultz) из университетского медицинского центра в Гронингене (the University Medical Centre in Groningen, the Netherlands) проанализировали обширный массив медико-статистических данных и обнаружили существенную корреляцию между сексуальными нарушениями и такими болезнями как диабет, депрессия, сердечная недостаточность рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.


Сексопатолог из Нью-Йоркского университета (New York University Medical Center) доктор Эндрю Маккалох (Dr. Andrew McCullough) не принимавший участия в исследовании, так прокомментировал полученные результаты: «Жалоба пациента на импотенцию может быть вершиной целого медицинского айсберга».


Так, например, трудности с эрекцией, характерные для пожилых мужчин, – частый признак сердечных болезней. В одном исследовании показано, например, что из 132 мужчин, имевших потом операцию на сердце, каждый второй задолго до операции жаловался на эрекцию. Такие жалобы предваряют в среднем 60% кардиологических операций.


Диагностировать болезни у женщин на основании сексуальных показателей труднее, чем у мужчин, но и у них падение, например, интереса к сексу вместе с некоторыми другими отклонениями от нормальной половой жизни может быть признаком гормональных нарушений, почечной недостаточности или диабета.


Доктор Маккалох заметил: «Будучи иногда индикатором нездоровья, секс может порождать и положительные медицинские мотивации: люди часто склонны оздоровлять свой стиль жизни, если это сулит им перспективу гармоничных сексуальных отношений».


XS
SM
MD
LG