Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения власти и бизнеса в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Ян Рунов.



Андрей Шарый : Встреча Владимира Путина и представителей 20 крупных предприятий России, входящих в Российский союз промышленников и предпринимателей, готовилась несколько месяцев, и был проведена сегодня накануне 15-летнего юбилея РСПП. Говорили о многом, в том числе по энергетическим проблемам. Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, например, предложил перерабатывать всю добываемую в стране нефть на территории России. Таким образом страна вообще не зависела бы от переработки нефти в соседних республиках, например, на Украине и в Белоруссии. Есть уже и оценки этой встречи со стороны российских предпринимателей. Некоторые из них у корреспондента Радио Свобода Максима Ярошевского, который в прямом эфире Радио Свобода. Он сегодня уже успел посетить несколько пресс-конференций.


Максим, добрый вечер! Неделю назад встречались российские журналисты с Путиным. Большинство из них были в полном восторге от этой встречи. Как настроение у предпринимателей после общения с президентом?



Максим Ярошевский : Добрый вечер, Андрей! После официальной встречи с президентом сразу из Кремля на беседу с журналистами отправился глава РСПП Александр Шохин. Он опаздывал. И в небольшом зале его ждали преимущественно иностранные журналисты. Начал пресс-конференцию господин Шохин с анонса предстоящей завтра встречи лидеров РСПП, посвященной 15-летию Союза. "Мы будем обсуждать сразу несколько важных тем - международные отношения, образование, инвестиции. Отказались говорить о налогах. Больно обширная тема, обсудить ее просто не хватит времени, - заключил Шохин". "Не буду скрывать. Сегодняшняя встреча предпринимателей с Владимиром Путиным приурочена к юбилейной дате, - перешел глава РСПП непосредственно к беседе с главой государства. - Сегодня мы определили один вопрос для общения с президентом - диверсификация российской экономики".


Путин заявил, что встречаясь с предпринимателями, президент говорит с ними на одном языке. Глава государства поддержал инвестиционную активность крупных российских компаний. "Необходимо, чтобы российские компании больше занимались производством, а не просто экспортировали сырье", - заключил Путин. И бизнесмены с ним, по словам Шохина, согласились.


Сразу после пресс-конференции главы РСПП на встречу со СМИ приехал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он тоже опоздал, и его тоже в основном ждали иностранные СМИ. "С одной стороны, повод для встречи 15-летия РСПП, с другой - есть содержательная часть, - начал министр. - Встреча посвящена одному - новым задачам российской экономики. Новая задача связана с углублением реформ российской экономики".



Андрей Шарый : По мнению научного руководителя Государственного университета высшей школы экономики Евгения Ясина, встреча с бизнесменами президента, такая как прошла сегодня, скорее носит демонстрационный характер



Евгений Ясин: Представители бизнеса, прежде всего, члены бюро правления РСПП, регулярно встречаются с президентом. Было время, когда между ними были такие, я бы сказал, партнерские отношения, РСПП проводил очень активную политику, предлагая различного рода инициативы президенту и правительству, некоторые из них в какой-то мере получали воплощение. Это влияло на общую обстановку.


Потом, после дела ЮКОСа, ситуация изменилась, есть определенное напряжение и сейчас между бизнесом и властью и как бы такого рода встречи, во всяком случае, имеют важный демонстрационный эффект, показывая, что общение идет и идет обмен мнениями.


Но, если отмечается 15-летие Российского союза промышленников и предпринимателей, полагаю, что у президента нет особого желания присутствовать на этом праздновании. Поэтому договорились о том, что они встретятся и будут обсуждать актуальные вопросы для российской экономики - вот диверсификация. Это люди денежные, они могут каким-то образом поучаствовать. Думаю, что в значительной степени это будет такая встреча церемониальная. Это вопрос диверсификации российской экономики. Вопрос серьезный. Но, я так думаю, он решен не будет.


Члены бюро правления наверняка готовятся, собираются что-то такое предложить президенту. Думаю, что, прежде всего, это будет факт встречи, которая будет посвящена вот этому 15-летию и так далее.



Андрей Шарый : В связи со встречей президента Путина и ведущих российских предпринимателей, возникает вопрос, подобные совещания - это чисто российский метод управления экономикой, или это типично для других промышленно развитых государств, в частности, для Соединенных Штатов Америки? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : В беседе с американскими экспертами в области политики и экономики выяснилось, что в самом факте встречи главы государства с представителями большого бизнеса нет ничего необычного, однако американский президент не использует в беседах повелительного наклонения. Вот что говорит Клифф Капчен, директор исследований в организации «Евразийская группа»:



Клифф Капчен : Такого рода встречи между президентом и руководителями крупнейших компаний нормальное явление и для США, и для России. Разница в том, где пролегает линия между бизнесом и политикой. На мой взгляд, в американской практике политики в таких совещаниях почти нет, во всяком случае, несравнимо меньше, чем в нынешней российской практике. У нас в Америке власть больше нуждается в поддержке большого бизнеса, в России большой бизнес нуждается в поддержке власти. Очень редко лидеры крупных американских корпораций всем своим авторитетом и всей своей финансовой мощью помогают правительству. В России иначе. И в этом разница.



Ян Рунов : Но в Америке бизнес очень даже участвует в политическом процессе в период выборов, когда оказывает финансовую поддержку кандидатам на выборные должности, не так ли?



Клифф Капчен : Большой бизнес поддерживает отдельных кандидатов или партии, но интересно то, что поддерживает, как правило, обе партии и кандидатов от обеих партий, Республиканской и Демократической, дабы потом в любом случае иметь доступ к тому, кто победит. Я не берусь предсказать, как в России поведут себя лидеры большого бизнеса во время предвыборной кампании. Но у меня такое впечатление, что деловые круги России пойдут похожим путём. В России крупные компании, как мне кажется, поддерживают сразу много разных кандидатов. Россия взрослеет быстро.



Ян Рунов : Это был Клифф Капчен из исследовательской «Евразийской Группы».


А вот что думает Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований в Гарвардском университете, профессор Уэлсли-колледжа:



Маршалл Голдман : Буш периодически встречается с американскими бизнесменами. Интересно и то, что Ричард Чейни, приступив к обязанностям вице-президента, первым делом встретился с главами нефтяных и прочих энергетических компаний, и это в своё время наделало много шума, поскольку нет никаких протоколов совещания и нет списка участников. Известно лишь, что состоялась встреча с представителями энергетического сектора. Пресса так и не получила подробной информации об этом. Глава промышленно развитого государства считается не только главнокомандующим вооружёнными силами, но и, как мы в Америке говорим, он - капитан промышленного корабля. Во встрече Путина с лидерами крупного бизнеса нет ничего необычного.



Ян Рунов : Недавнее посещение президентом Бушем нью-йоркской фондовой биржи вписывается в отношения государства и частного бизнеса?



Маршалл Голдман : Это нечто иное. Прежде всего, это всё пиарная кампания, поиск популярности, хотя и не у широких масс, но у деловых кругов, в чьей поддержке власть нуждается. Фондовая биржа - это макроэкономика, нечто общее, в отличие от секторов экономики, вроде энергетического или промышленного. Но посещение биржи президентом явление не типичное.



Ян Рунов : Это был профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований при Гарвардском университете.



XS
SM
MD
LG