Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "Союза правых сил" накопилась масса претензий к партии власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : "Союз правых сил" настаивает на внесении изменений в избирательное законодательство, исключающее возможность снятие партии с выборов после регистрации ее списка избирательной комиссией. "Союз правых сил" фактически переходит в контратаку на своих обидчиков в ходе избирательной кампании в парламенты российских регионов. СПС обвиняет "Единую Россию", региональные избирательные комиссии в том, что эти структуры совместными усилиями стараются лишить "Союз правых сил" возможности участвовать в выборах. Пытаясь побороть этот немалый административный ресурс, СПС даже написал письмо Владимиру Путину. Об этом подробнее корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : У "Союза правых сил" накопилась масса претензий к партии власти во всех ее проявлениях. СПС уверен, что «Единая Россия» и администрации нескольких российских регионов сознательно выжимают правых демократов из предвыборной борьбы за места в местных законодательных собраниях. "Союз правых сил" был снят с выборов в Дагестане, Тюменской, Псковской, Вологодской и Самарской областях, и в самой партии говорят, что это уже похоже на целенаправленную кампанию. Лидер "Союза правых сил" Никита Белых в интервью Радио Свобода сообщил, как он и его однопартийцы собираются бороться за политическое выживание:



Никита Белых : Мы приняли заявление президиума федерального политического совета о ситуации, сложившейся на региональных выборах. Нам отказано в регистрации в пяти регионах. Первое - мы будем судиться по всем этим случаям. Соответствующие документы в суды уже направлены. Второе - мы заявляем о том, что независимо оттого, какое будет решение суда, мы продолжим работу в данных регионах, поскольку рассматриваем данную кампанию, как начало кампании избирательной в Государственную Думу Российской Федерации. Третье - мы считаем, что сами механизмы, сами методы, которые используются сейчас, представляют огромную опасность как для выборов в Государственную Думу, так и для региональных выборов даже после момент регистрации политической партии. Даже за 10 дней до выборов можно партию по таким основаниям снять. Поэтому мы обратились к президенту с предложением выступить ему с законодательной инициативой, которая запрещает снимать политические партии с выборов после прохождения ими регистрации.



Данила Гальперович : Больше всего претензий у Никиты Белых к «Единой России». По его мнению, партия, которую Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции фактически назначил официальными правыми, боится настоящих правых, и на региональном уровне "единороссами" принимались специальные решения о том, как нужно закрывать СПС дорогу во власть. Эти опасения, по словам Никиты Белых, только усилились после успеха его партии на выборах в Пермском крае в октябре прошлого года. Тогда СПС получил 16 процентов голосов избирателей, и это, по мнению лидера партии, заставило «Единую Россию» серьезно поволноваться.



Никита Белых : "Единая Россия", особенно в тех регионах, в которых она не уверена в своих позициях, ищет любые возможности для того, чтобы эти позиции каким-то образом укрепить и привлечь на свою сторону дополнительные голоса избирателей. Одной из форм решения таких вопросов может быть удаление с политического пространства те политические партии, которые, на их взгляд, отнимают голоса у "Единой России". Думаю, что они провели некое исследование и сопоставили результаты, которые были получены в Перми, когда высокий результат "Союза правых сил" одновременно сопровождался крайне низким результатом "Единой России". Из чего они могли сделать выводы о том, что часть голосов "Единой России" перешло к "Союзу правых сил". Для того чтобы избежать подобной ситуации, было принято решение всеми правдами и неправдами исключить политическую партию "Союз правых сил" из бюллетеней на выборах 11 марта.



Данила Гальперович : Как раз после выборов в Перми появились слухи о том, что "Союз правых сил" договорился с Кремлем о некоторой поддержке своих властных устремлений в обмен на лояльность. Тогда же СПС отказалась от сотрудничества с оппозиционной коалицией «Другая Россия». Впрочем, у Никиты Белых есть свое объяснение того, почему им с «Другой Россией» лучше врозь, чем вместе.



Никита Белых : "Другая Россия" придерживается принципиально иной точки зрения. А именно - идеи бойкотировать выборы. На сегодняшний день, помимо разницы наших взглядов по поводу правой и левой коалиции, это очень серьезный водораздел, который проходит между нами и "Другой Россией". Мы считаем, что даже в этих условиях, которые сложились в России, даже при том кастрированном избирательном законодательстве в выборах надо участвовать. Необходимо общаться через выборы со своими избирателями. Необходимо давать им возможность выразить свою точку зрения. "Другая Россия" придерживается иной позиции. А именно - бойкота парламентских выборов. Вот, собственно, по этому здесь нет площадки для взаимодействия и сотрудничества.



Данила Гальперович : Между тем многие аналитики продолжают считать, что что-то похожее на компромисс Кремля и СПС все же имело место. Но, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, даже если договоренности и были, то указаний насчет более дружественного отношения к СПС из Москвы на места не поступало.



Николай Петров : Я думаю, что какой-то элемент каких-то переговоров непонятными или может быть неправильно сторонами понятыми обязательствами имел место после Пермских выборов. Скажу, что сам результат Пермских выборов я считаю просто чисто локальным эффектом, связанным с тем, что Никита Белых был вице-губернатором Пермской области, теперь Пермского края. Он, безусловно, хорошо владеет ситуацией, грамотно построил кампанию. Это его, что называется, малая родина. Тогда же очевидно, именно тогда прозвучали заявления со стороны СПС, что никаких переговоров и никаких блоков с "Яблоко" в будущем не может, тогда же Никиту Белых пригласили на встречу Путина с руководителями политических партий. Это было расценено рядом экспертов, как знак того, что есть какая-то договоренность - СПС снова становится таким очень младшим, но членом такой правящей коалиции.



Данила Гальперович : Означает ли это, что в Кремле сначала хотели встроить СПС во власть, а потом бросили эту идею? Николай Петров полагает, что нет, и соглашается с Никитой Белых, что первую скрипку в гонениях на "Союз правых сил" играют местные чиновники.



Николай Петров : Я, честно говоря, в тех проблемах, с которыми сейчас сталкивается СПС на региональных выборов, вижу не столько злую волю Кремля, сколько абсолютное отсутствие интереса со стороны Кремля, с одной стороны, и скорее злую волю региональных властей вкупе с избирательным законодательством, которое, в общем, устроено сейчас так, что позволяет совершенно легально снимать с выборов всегда, в любой момент любого кандидата и любую политическую силу. Тактика, мне кажется, эта не оркестрированная, а просто связанная со стремлением региональных властей обеспечить хороший результат тем политическим силам - это в первую очередь кремлевские проекты. Понятно, что СПС, "Яблоко" и отчасти КПРФ - это реальные конкуренты, то есть речь идет о борьбе за голоса и о невмешательстве Кремля в действия региональным властей, мне кажется.



Данила Гальперович : Между тем партия, сохраняющая в своих рядах влиятельных политиков таких, как Анатолий Чубайс и Борис Немцов, вряд ли сдастся без боя. Другое дело, что, по мнению многих экспертов, сейчас не только СПС, а просто любой партии, кроме двух властных, придется нелегко, так как региональные власти спешно определяются, в какую из благословленных Владимиром Путиным организаций им нужно идти - в «Единую Россию» или «Справедливую».



XS
SM
MD
LG