Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стерлитамаке пьяный милиционер, управлявший автомобилем, сбил беременную девушку


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стерлитамаке Александр Валиев.



Никита Татарский: Во вторник журналистам стало известно о жутком случае, произошедшем в башкирском городе Стерлитамаке 25 января. Пьяный милиционер, управлявший автомобилем, сбил беременную девушку и, пытаясь скрыться с места преступления, протащил ее за собой 500 метров.



Александр Валиев: 16-летняя Лариса Павлова, приехавшая учиться в Стерлитамак из Мурманска, в марте готовилась стать матерью. В тот день она вышла из женской консультации и стояла в ожидании маршрутки на остановке общественного транспорта. Неожиданно на перекресток выехала «Нексия» с тонированными стеклами и наехала на девушку. Рукав пуховика Ларисы зацепился за переднее колесо, и ее поволокло по дороге. Девушка свободной рукой стучала в двери водителя и кричала, чтобы он остановился. За машиной с криком бежали люди, встречные и попутные автомобили сигналили и пытались остановить «Нексию», но она продолжала движение. Как позже рассказала Лариса, на одном из поворотов ее перевернуло на живот, и она почувствовала, что потеряла ребенка. Только через 500 метров двум машинам удалось заблокировать «Нексию». Но ее водитель все же газовал, пытаясь уехать, и каждый раз проезжал колесами по ногам девушки. В машине оказались три человека, пассажиры были в милицейской форме. Водитель был настолько пьян, что не мог стоять на ногах.


Врачи обнаружили у Ларисы перелом голени, бедра, костей таза, копчика, открыты раны на руках и удары. Ребенка спасти не удалось. Девушка до сих пор в больнице. Вот что рассказала ее мама София Николаевна.



Мать Ларисы Павловой: Состояние, конечно, у нее сейчас тяжелое. Сегодня операция. Заказали и купили за свой счет мы то, что нужно было для операции. Она без присмотра не может. Все ноги переломаны, она вставать не может, ходить куда-то тоже не может. Все надо подавать. Кормить ее тоже надо. Естественно, я около нее буду. Говорят, тот, кто ДТП совершил, он дознавателем работал, сам милиционер.



Александр Валиев: Итак, девушку прооперировали, причем деньги за необходимые медицинские приспособления пришлось платить из своего кармана. Между тем, сам преступник на свободе. У Ларисиной мамы есть информация о том, что в тот день этот господин, чью фамилию пока не называют, получил капитанские погоны и отметил это событие, потому и был настолько пьян. Следствие ведется, но в прокуратуре пока дают очень скупые комментарии. Вот что сказал прокурор Стерлитамака Руслан Зубаиров.



Руслан Зубаиров: Уголовное дело следствием прокуратуры города Стерлитамак возбуждено по статье 264-ой части 1-ой «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». На данный момент проводится предварительное расследование. Принимаются меры установления очевидцев данного факта. В дальнейшем будут уже приняты меры по сбору и по дальнейшему ходу оперативного расследования. Санкции за подобное преступление предусматривают следующие виды наказания – это ограничение свободы на срок до 5 лет, лишение свободы от 2 лет, лишение права управления транспортным средством на срок до 3 лет или без такового. Но это уже будет принимать решение суд.



Александр Валиев: В милиции пострадавшим сказали, что оказавшиеся в тот день в машине сотрудники УВД уволены 22 января, то есть на день аварии уже не являлись милиционерами. Хотя камеры наружного наблюдения АЗС, близ которой развернулась трагедия, зафиксировали, что люди, выползшие из бешеной «Нексии», были в милицейской форме. Есть версия, что из УВД их уволили задним числом.


XS
SM
MD
LG