Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин уверен, что после беседы предпринимателей с президентом в экономике России произойдут серьезные изменения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Владимир Путин встретился с представителями бизнеса России. Глава государства обсудил экономические вопросы с крупнейшими российскими предпринимателями. Один из участников дискуссии, руководитель Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что после беседы с президентом в экономике России произойдут серьезные изменения.



Максим Ярошевский: Владимир Путин вчера днем встретился с крупнейшими предпринимателями, чтобы обсудить тему диверсификации экономики России. Глава государства принял гостей в том же самом зале Кремля, где несколько лет назад он слушал речь ныне опального олигарха Михаила Ходорковского. На этот раз президент призвал бизнес больше развивать переработку сырья в стране, нежели его экспорт за границу.


Говорит глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.



Александр Шохин: Мы обсуждали всего лишь одну тему – что нужно делать для того, чтобы крупные российские компании углубляли переработку сырья, шли в следующие переделы и увеличивали долю добавленной стоимости, производимой на территории Российской Федерации. Причем речь идет об облагораживании структуры производства независимо от того, идет ли речь об импортозамещении либо об экспорте. Экспорт, как вы знаете, у нас все больше и больше становится сырьевым, несмотря на то, что реализуются проекты в обрабатывающих отраслях. Понятно, что это связано с чрезмерно благоприятной конъюнктурой мировых сырьевых рынков, но, тем не менее, даже в этих условиях российские крупные компании озабочены тем, чтобы идти вот в этих следующие технологические переделы.



Максим Ярошевский: Такого же мнения придерживается министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. По его мнению, все, о чем говорил президент, можно считать программой развития экономики на ближайший год.



Виктор Христенко: Содержательная часть всей этой встречи была посвящена одному главному моменту – новому этапу в развитии российской экономики и новым задачам. И, собственно, обмен мнениями строился вокруг этого. А новые задачи связаны с углублением реформирования российской промышленности, с переводом ее из сугубо сырьевой направленности в переработку, в создание дополнительной стоимости на территории России. И именно этому, собственно говоря, были посвящены выступления всех представителей бизнеса и дальнейшая дискуссия по поводу мер, которые позволили бы использовать в наилучшей степени несколько очевидных достижений: достижение политической стабильности в России, достижение макроэкономической стабилизации в России.



Максим Ярошевский: Участники дискуссии сошлись во мнении, что встреча приурочена к 15-летию Российского союза промышленников и предпринимателей.


XS
SM
MD
LG