Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король фламенко дал концерт в Москве


Последний, шестой по счету, балетный спектакль Хоакина Кортеса имеет название — «Мое одиночество»

Последний, шестой по счету, балетный спектакль Хоакина Кортеса имеет название — «Мое одиночество»

6 февраля испанский хореограф и танцовщик Хоакин Кортес (Joaquín Cortés) в рамках мирового турне дал единственный концерт фламенко в Москве. Выступление Кортеса прошло в сопровождении оркестра из восемнадцати музыкантов. Костюмы для концерта создал французский модельер Жан-Поль Готье.


Хоакину Кортесу 37 лет, он родился в Кордове в цыганской семье. В 15 лет принят в труппу Испанского национального балета. В 1992 году создал собственную компанию «Балет фламенко Хоакина Кортеса». Автор шоу Cibaye, «Цыганская страсть», «Душа», «Любовь и ненависть». Считается самым известным в мире исполнителем фламенко. Снимался в фильмах Карлоса Сауры и Педро Альмодовара. Занимается благотворительной деятельностью — организатор Цыганского фонда, который занимается социальной адаптацией детей из бедных цыганских семей.


О Хоакине Кортесе говорит корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий: «Хоакин Кортес — один из немногих испанских артистов, кто никогда не пытался "продать" себя средствам массовой информации. Напротив, он избегает репортеров. Падкая на всяческие истории с участием знаменитостей испанская, так называя, "розовая пресса", практически никогда не пишет о личной жизни самого знаменитого испанского танцовщика. Правда, здесь было одно исключение. Несколько лет назад, имя Кортеса на короткое время все же появилось в скандальной хронике. Сам он ничего не натворил, а попал в прессу из-за своей короткой связи с неугомонной топ-моделью Наоми Кэмбел.


Вообще, Кортес практически постоянно находится в гастрольных поездках за границей. Ну а дома он снимается в очередных фильмах или готовит новый спектакль. По признанию критики, искусство мастера, модернизировавшего цыганское фламенко, находит больше поклонников за рубежом, чем в самой Испании, где любят это искусство в его классическом виде.


С творчеством Кортеса испанцы больше знакомы по фильмам с его участием. Сам танцовщик даже в тех немногих интервью, которые у него удается взять, крайне немногословен. Он даже порой задает вопрос журналистам, что вы, мол, так интересуетесь моей особой: "Я обычный труженик, как все, который всю жизнь работает и пытается пробиться в жизни. Вы думаете так просто ездить по миру и возить с собой компанию в сто человек?" В данном случае речь идет о коллективе "Балет фламенко Хоакина Кортеса", славу которому принес его создатель, руководитель и балетмейстер. Последний, шестой по счету, балетный спектакль Кортеса называется "Мое одиночество"».


XS
SM
MD
LG