Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оборонный заказ в России будет осуществлять Федеральное агентство по поставкам вооружений


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: Сегодня в Государственной Думе выступит министр обороны России Сергей Иванов. Он расскажет депутатам о плане переоснащения вооруженных сил современным оружием и техникой. Весь оборонный заказ отныне будет осуществлять Федеральное агентство по поставкам вооружений - указ о создании нового ведомства на днях подписал президент Владимир Путин. О том, насколько эффективной будет деятельность этой структуры, корреспондент Радио Свобода Юрий Багров говорил с военным обозревателем Александром Гольцем.



Александр Гольц: Есть некая проблема, которую российская власть не может решить последние несколько лет. Проблема заключается в том, что из года в год растут те суммы, которые бюджет тратит на закупку вооружений, приблизительно на одну треть в год. Проблема в том, что в результате мы получаем крайне мало. Мы получаем несколько межконтинентальных баллистических ракет, а также неопределенное число танков и самолетов. Всякий раз создается новое ведомство. Напомню, что у нас существует служба по гособоронконтракту, у нас, кроме этого, есть Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет лично Сергей Борисович Иванов. А кроме этого, у нас еще есть соответствующее управление в Министерства промышленности. А еще у нас есть Служба по тыловому обеспечению. А еще у нас есть замминистра обороны по вооружениям со своей службой. А кроме этого, у нас еще есть специальный помощник президента по военной технике со своей службой. И все они всякий раз создавались ровно для того, чтобы навести здесь порядок. Порядок навести не получается, потому что проблема вовсе не в коррупции (коррупция – это следствие) и не в отсутствии контроля. Проблема в том, что российская власть до сих пор не осознала того, что она действует в условиях рыночной экономики.



Юрий Багров: По задумке главы государства, Федеральное агентство по поставкам вооружений будет монополией, закупающей все вооружения, спецсредства и материальные ценности. А зачем тогда остаются все остальные ведомства, вами перечисленные? Ведь нет указа о их расформировании.



Александр Гольц: Ну, там как-то придумывают, что заказывать будет, скажем, Федеральное агентство по поставкам, а контролировать реализацию заказа будет Федеральное агентство по гособоронзаказу. А решать, что нужно, будет Военно-промышленная комиссия. На самом деле у любой проблемы есть три варианта решения: правильный, неправильный и бюрократический. Бюрократический заключается в том, что вместо решения проблемы создается еще одно ведомство. Вот мы видим то, как это происходит, собственно.


XS
SM
MD
LG