Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин считает, что встреча Владимира Путина с представителями бизнеса носила демонстрационный характер


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Владимир Путин встретился с представителями бизнеса России. Глава государства обсудил экономические вопросы с крупнейшими российскими предпринимателями. По мнению научного руководителя государственного университета Высшая школа экономики Евгения Ясина, подобная встреча носит скорее демонстрационный характер.



Максим Ярошевский: Владимир Путин вчера днем встретился с крупнейшими предпринимателями, чтобы обсудить тему диверсификации экономики России. Глава государства принял гостей в том же самом зале Кремля, где несколько лет назад он слушал речь ныне опального олигарха Михаила Ходорковского. На этот раз президент призвал бизнес больше развивать переработку сырья в стране, нежели его экспорт за границу.


По мнению руководителя государственного университета Высшая школа экономики Евгения Ясина, вопреки тому, что на встрече с президентом обсуждались безусловно серьезные вопросы ожидать принятия каких-либо значимых решений от нее не стоит.



Евгений Ясин: Будет отмечаться 15-летие Российского Союза промышленников и предпринимателей, крупнейшей организации бизнеса в России. Представители бизнеса, прежде всего члены бюро правления РСПП, регулярно встречаются с президентом. Было время, когда между ними были такие, я бы сказал, партнерские отношения, РСПП проводил очень активную политику, предлагая различного рода инициативы президенту и правительству, некоторые из них в какой-то мере получали воплощение. Это влияло на общую обстановку.


Потом, после дела ЮКОСа, ситуация изменилась, есть определенное напряжение и сейчас между бизнесом и властью. И как бы такого рода встречи, во всяком случае, имеют важный демонстрационный эффект, показывая, что общение идет и идет обмен мнениями. И это полезно. Но, если отмечается 15-летие Российского Союза промышленников и предпринимателей, полагаю, что у президента нет особого желания присутствовать на этом праздновании. Поэтому договорились о том, что они встретятся и будут обсуждать актуальные вопросы для российской экономики, вот диверсификация.


Лично я никаких особых инициатив, новых идей не ожидаю. Думаю, что прежде всего это будет факт встречи, который будет посвящен вот этому 15-летию и так далее. Это мое мнение.



Максим Ярошевский: По-вашему, в таком случае смысл такой встречи?



Евгений Ясин: Это одновременно некая очередная встреча в ряду обычных встреч президента с представителями РСПП.


XS
SM
MD
LG