Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов расскажет депутатам Госдумы о плане переоснащения российских вооруженных сил


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.


Марк Крутов:


Одной их самых успешных отраслей российской экономики, если верить властям, является оборонная. Каждый новый успешный контракт на поставку российских вооружений за рубеж широк освещается в средствах массовой информации. Хотя ни для кого не секрет, что сама российская армия зачастую продолжает использовать морально и материально устаревшую технику. Это факт в ряду многих других, например, дела Андрея Сычева, - одна из причин, по которой шансы министра обороны России Сергея Иванова стать преемником Владимира Путина, по мнению наблюдателей за последнее время сильно снизились. Очередная попытка повысить свои акции будет предпринята Ивановым сегодня в Государственной Думе, где он расскажет депутатам о плане переоснащения вооруженных сил современным оружием и техникой.

Весь оборонный заказ отныне будет осуществлять Федеральное агентство по поставкам вооружений - указ о создании нового ведомства на днях подписал президент Владимир Путин. О том, насколько эффективной будет деятельность этой структуры, корреспондент Радио Свобода Юрий Багров говорил с военным обозревателем Александром Гольцем.


Александр Гольц:


Есть некая проблема, которую российская власть не может решить последние несколько лет. Проблема заключается в том, что из года в год растут те суммы, которые бюджет тратит на закупку вооружений, приблизительно на одну треть в год. Проблема в том, что в результате мы получаем крайне мало. Мы получаем несколько межконтинентальных баллистических ракет, а также неопределенное число танков и самолетов. Иванов Сергей Борисович, наш министр обороны, неоднократно говорил, что проблема ценообразования абсолютно непонятна в рамках ВПК, что цена у нас условная, что, заказав, грубо говоря, три орудия, в результате реализации контракта на эту суммы мы получаем только одно и так далее.

Всякий раз создается новое ведомство. Напомню, что у нас существует служба по гособоронконтракту, у нас, кроме этого, есть Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет лично Сергей Борисович Иванов. А кроме этого, у нас еще есть соответствующее управление в Министерства промышленности. А еще у нас есть Служба по тыловому обеспечению. А еще у нас есть замминистра обороны по вооружениям со своей службой. А кроме этого, у нас еще есть специальный помощник президента по военной технике со своей службой. И все они всякий раз создавались ровно для того, чтобы навести здесь порядок. Порядок навести не получается, потому что проблема вовсе не в коррупции (коррупция - это следствие) и не в отсутствии контроля.


Проблема в том, что российская власть до сих пор не осознала того, что она действует в условиях рыночной экономики. Все 90-е годы Министерство обороны и наш ВПК жили в условиях взаимного обмана. Министерство обороны говорило: "Как только дадут деньги, так мы немедленно сделаем крупный заказ", зная, что денег в ближайшее время не получат. А предприятия ВПК, зная, что уже разрушена система субконтракторов, вот эта цепочка, которая поставляла комплектующие к военной технике, говорили: "Как только деньги получим, мы тут же завалим армию непревзойденными образцами военной техники. Все это вскрылось ровно в тот момент, когда появились, благодаря высоким рыночным ценам на нефть, деньги у государства, и оно сделало этот заказ. И тут же выяснилось, что надо заново создавать систему предприятий, которые производят элементную базу. Потому что вот те единичные экземпляры, которые приходили в армию в конце 90-х - начале 2000-х годов, они были собраны из старых советских еще, оставшихся советских запасов. А новой базы, вот этой элементаной базы, ее не существует. Ее надо создавать заново.


И поэтому, насколько можно понять, сейчас происходит следующее. Все, из чего собирают, условно говоря, танк или самолет, делается едва ли не вручную на заводе-изготовителе. И поэтому не по злой воле кого бы то ни было растет цена и удлиняется время реализации контракта. На самом деле, перед правительством, если этим заниматься всерьез, стоит гигантская, довольно сложная задача обновления основных фондов очень многих предприятий и выработка того, как должна формироваться цена в условиях рыночной экономики.



Юрий Багров:


По задумке главы государства, Федеральное агентство по поставкам вооружений будет монополией, закупающей все вооружения, спецсредства и материальные ценности. А зачем тогда остаются все остальные ведомства, вами перечисленные? Ведь нет указа о их расформировании.

Александр Гольц:


Ну, там как-то придумывают, что заказывать будет, скажем, Федеральное агентство по поставкам, а контролировать реализацию заказа будет Федеральное агентство по гособоронзаказу. А решать, что нужно, будет Военно-промышленная комиссия. На самом деле у любой проблемы есть три варианта решения: правильный, неправильный и бюрократический. Бюрократический заключается в том, что вместо решения проблемы создается еще одно ведомство. Вот мы видим то, как это происходит, собственно.
XS
SM
MD
LG