Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Белые слоны» розданы лауреатам


Актер Виктор Сухоруков, режиссер Владимир Хотиненко с супругой (слева направо) перед началом церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в Центре имени Вс.Мейерхольда

Актер Виктор Сухоруков, режиссер Владимир Хотиненко с супругой (слева направо) перед началом церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в Центре имени Вс.Мейерхольда

6 февраля поздно вечером в Москве завершилась церемония награждения лауреатов престижной премии, присуждаемой Российской гильдией киноведов и кинокритиков «Белый слон».


Я должна сначала напомнить, что в течение долгих лет премию кинокритиков патронировал Марк Рудинштейн, тогда она называлась «Золотой овен». Два года назад Гильдия и Рудинштейн оформили развод, таким образом, на свет появился «Белый слон», и теперь его опекает телевизионный канал СТС. «Слоны» в таком виде вручаются, стало быть, во второй раз. В прошлом году церемония была в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в этом — в малом зале Центра имени Мейерхольда.


За неделю до этого награды раздавал «Золотой орел». В марте состоится вручение премий киноакадемии «Ника». Поэтому «Слоны» оказались между двух крылатых премий. Церемония на этот раз была лаконичнее, чем у «Орла». Зрительские ряды были расположены друг против друга, а между ними — узкая полоска сцены, огороженная решеткой. Как выяснилось из текста ведущих — Валерия Баринова и Анатолия Белого, — там предполагалось «чистилище» и «рай» для лауреатов. Но выглядело, на самом деле, как вольер для диких зверей. Ведущие изъяснялись стихами Дмитрия Быкова. Тут надо сказать, что уже на прошлогодней «Нике» стало ясно, что Быков умеет сочинять качественные тексты для подобных случаев.


Перехожу к награждениям. Как вы помните, «Золотой орел» присудил шесть наград фильму «Остров». Можно по-разному относиться к фильму, но киносообщество высказало свое мнение весьма определенно. Гильдия отдала «Острову» только одного «Слона», его получил Петр Мамонов. Учитывая, что у этой картины была хорошая пресса, многие пришли к выводу, что «Остров» прокатили в пику Никите Михалкову. Вообще, критики, похоже, поделились на два лагеря: половина голосует за фильмы, скажем, «Остров» и «Живой», а вторая половина — за фильмы «Изображая жертву» или «Эйфорию». «Живой» получил награду «За лучший сценарий» Игоря Парублева и премию «За лучшую роль второго плана» Владимира Епифанцева и Максима Лагашкина. А «Изображая жертву» отмечена также за лучший сценарий братьев Пресняковых и лучшую женскую роль второго плана — роль Анны Михалковой. Вообще-то, это фильмы-антагонисты. Те, кому нравится «Живой», они, по идее, должны ненавидеть «Изображая жертву», и наоборот. Фильм «Свободное плавание» в этом смысле общепримиряющий, он немногословен, эксцентричен, необычен по киноязыку, то есть современен, но не лишен теплого и сочувственного отношения к людям, то есть того, чего лишены «Изображая жертву» и «Эйфория». И, соответственно, фильм «Свободное плавание» награжден и как лучший фильм, и как лучшая режиссура Бориса Хлебникова. А вот фильм «Эйфория» отмечен как лучший дебют, а также за операторскую работу Андрея Найденова и музыку Айдара Гайнуллина. Евгения Симонова удостоилась «Белого слона» за главную роль в фильме «Многоточие». Лучшими художниками названы Константин Пахотин и Виктор Иванов, они работали на картине «Гадкие лебеди». А еще, между прочим, назван лучший мультфильм, вернее, целый цикл — «Колыбельные мира», его сняла Елизавета Скворцова. И лучшим документальным фильмом, по версии Гильдии, является «Дикий-дикий пляж» Расторгуева.


XS
SM
MD
LG