Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России взяла расследование уголовного дела о пожаре в мебельном цехе Екатеринбурга на особый контроль


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.



Марк Крутов: В Екатеринбурге минувшей ночью в результате пожара на одном из крупных городских предприятий погибли, по последним данным, 12 человек, десятки пострадали. Почему жертвами огня стало такое большое количество людей и что привело к возгоранию, рассказывает наш корреспондент.



Ирина Мурашова: Возгорание в мебельном цехе произошло накануне днем, пожар удалось погасить лишь сегодня утром, 15 часов спустя. Большое число жертв начальник отдела пропаганды Главного управления МЧС России по Свердловской области Александр Сороколетовских объясняет тем, что на предприятии не соблюдали нормы пожарной безопасности.



Александр Сороколетовских: Последняя проверка этого здания, которая проводилась органами государственного пожарного надзора, как складское помещение это здание эксплуатировалось, именно как склад, и именно как к складскому помещению существенных претензий у государственного пожарного надзора не было. В то же время после того, как проверка была проведена, руководителями, которые являются собственниками или арендаторами этого здания, самовольно, в нарушение закона, без согласования с госпожнадзором это здание было перепрофилировано в производственное помещение. Там было организовано производство мебели, самовольно был устроен второй этаж, где было организовано еще и швейное производство обивки для мебели. В результате этого многократно увеличилась горючая нагрузка этого здания, многократно увеличилось одновременное пребывание там людей.



Ирина Мурашова: Собственники должны были переоборудовать пути пожарной эвакуации для обеспечения спасения людей, оснастить здание автоматическими системами пожарной защиты, но этого не сделали. Еще одной причиной трагедии стало то, что работники цеха сначала пытались потушить пожар сами - на месте нашли несколько израсходованных огнетушителей, - из-за этого было упущено время. Огонь охватил весь цех, который был буквально забит лаками, красками, деревом, тканью и поролоном.



Александр Сороколетовских: Там было хранение лакокрасочных материалов в довольно больших емкостях. Люди выпрыгивали со второго этажа, они были просто отрезаны огнем.



Ирина Мурашова: Первые подразделения прибыли через 6 минут после вызова, но здание уже было полностью охвачено огнем. Тем не менее, пожарные эвакуировали 70 человек. 10 из них к этому времени уже получили травмы. В ближайшее время в Екатеринбурге пройдут внеплановые проверки состояния складских помещений. Их руководители, предупреждает заместитель начальника отдела пропаганды Главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.



Наталья Зырянова: Все предписания, которые выписываются сотрудниками государственного пожарного надзора, они должны выполняться. Все работники предприятий должны быть проинструктированы. Самое главное - это уметь действовать и знать, куда нужно выбегать и что делать, для того чтобы спасти свою собственную жизнь.



Ирина Мурашова: Генпрокуратура России взяла расследование уголовного дела о пожаре в мебельном цехе Екатеринбурга на особый контроль. Дело возбуждено по статье 219 "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте работают дознаватели. Пока есть несколько версий причин происшествия, от замыкания электрочайника до разряда статического электричества во время переливания лака.


XS
SM
MD
LG