Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов выступает в Госдуме России с докладом "О переоснащении вооруженных сил Российской Федерации"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: Одной их самых успешных отраслей российской экономики, если верить властям, является оборонная. Каждый новый успешный контракт на поставку российских вооружений за рубеж широко освещается в средствах массовой информации. Хотя не является секретом, что сама российская армия зачастую продолжает использовать морально и материально устаревшую технику.


В эти минуты в Госдуме России выступает с докладом министр обороны Сергей Иванов. Основная тема - новая система оборонного заказа, переоснащение вооруженных сил современным оружием и техникой. Весь оборонный заказ отныне будет осуществлять Федеральное агентство по поставкам вооружений. Указ о создании нового ведомства на днях подписал президент Владимир Путин.


Сейчас в Госдуме работает наш корреспондент Олег Кусов. Олег, о чем говорит министр обороны?



Олег Кусов: Тема выступления вице-премьера российского правительства, министра обороны Сергея Иванова называется "О переоснащении вооруженных сил Российской Федерации" современными образцами вооружений, военной техники и средств тылового обеспечения". Но министр вышел за рамки обозначенной темы и предложил краткий анализ модернизации вооруженных сил России за прошедшие 6 лет. Из анализа следует, что вооруженные силы за этот период качественно изменились в лучшую сторону.


Министр обороны провел временные аналогии: если в 2001 году, по его словам, 60-тысячную армейскую группировку для выполнения задач на территории Чечни приходилось собирать по всей стране, даже в соединениях и частях Дальнего Востока, то теперь похожую по сложности задачу в состоянии выполнить части и соединения только одного Северокавказского военного округа. Министр признал, что в ходе контртеррористической кампании на Северном Кавказе в то время принимали участие призывники, то есть военнослужащие после 6-месячного обучения в воинской части. Теперь, по его словам, две трети личного состава вооруженных сил в Чечне - это хорошо обученные контрактники.


По словам министра, за 6 лет военный бюджет вооруженных сил России вырос в 3,5 раза. Сегодня у вооруженных сил нет проблемы финансирования, сказал Иванов. И он заверил депутатов, что впервые за последние годы вооруженные силы России тратят деньги не только на содержание, но и на развитие. В нынешнем году на российскую армию выделено 300 миллиардов рублей. По словам Иванова, этих денег достаточно, в том числе, и для того, чтобы приступить к выполнению программы по перевооружению армии. Программа рассчитана на период до 2015 года. В рамках этой программы предполагается заменить 45 процентов всей техники в армии и на флоте. Для выполнения этих целей и создается то самое Федеральное агентство по поставкам вооружений.


XS
SM
MD
LG