Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большой бизнес России нуждается в поддержке власти, а не наоборот»


Во встречах российского президента с бизнесменами остается много политики, считают эксперты

Во встречах российского президента с бизнесменами остается много политики, считают эксперты

Владимир Путин накануне провел в Кремле ставшую уже традиционной встречу с представителями крупного бизнеса России. Один из участников дискуссии, руководитель Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что после беседы с президентом в экономике России произойдут серьезные изменения.


Глава государства принял гостей в том же самом зале Кремля, где несколько лет назад он слушал речь ныне опального олигарха Михаила Ходорковского. На этот раз президент призвал бизнес больше развивать переработку сырья в стране, нежели его экспорт за границу, рассказал РС глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:


«Мы обсуждали всего лишь одну тему – что нужно делать для того, чтобы крупные российские компании углубляли переработку сырья, шли в следующие переделы и увеличивали долю добавленной стоимости, производимой на территории Российской Федерации. Причем речь идет об облагораживании структуры производства независимо от того, идет ли речь об импортозамещении либо об экспорте.
Экспорт, как вы знаете, у нас все больше и больше становится сырьевым, несмотря на то, что реализуются проекты в обрабатывающих отраслях. Понятно, что это связано с чрезмерно благоприятной конъюнктурой мировых сырьевых рынков, но, тем не менее, даже в этих условиях российские крупные компании озабочены тем, чтобы идти в следующие технологические переделы».


Такого же мнения придерживается министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. По его мнению, все, о чем говорил президент, можно считать программой развития экономики на ближайший год:


«Содержательная часть всей этой встречи была посвящена одному главному моменту – новому этапу в развитии российской экономики и новым задачам. И, собственно, обмен мнениями строился вокруг этого. А новые задачи связаны с углублением реформирования российской промышленности, с переводом ее из сугубо сырьевой направленности в переработку, в создание дополнительной стоимости на территории России».


В самом факте встречи главы государства с представителями большого бизнеса нет ничего необычного. Это не только российская практика, говорят эксперты. Но в США, например, такие встречи проходят несколько иначе.


Свой комментарий на этот счет Радио Свобода предоставил директор исследований в организации «Евразийская группа» Клифф Капчен:
- Такого рода встречи между президентом и руководителями крупнейших компаний нормальное явление и для США, и для России. Разница в том, где пролегает линия между бизнесом и политикой. На мой взгляд, в американской практике политики в таких совещаниях почти нет, во всяком случае, несравнимо меньше, чем в нынешней российской практике. У нас в Америке власть больше нуждается в поддержке большого бизнеса, в России большой бизнес нуждается в поддержке власти. Очень редко лидеры крупных американских корпораций всем своим авторитетом и всей своей финансовой мощью помогают правительству. В России иначе. И в этом разница.


- Но в Америке бизнес разве не участвует в политическом процессе в период выборов, когда оказывает финансовую поддержку кандидатам на выборные должности?
- Большой бизнес поддерживает отдельных кандидатов или партии, но интересно то, что поддерживает, как правило, обе партии и кандидатов от обеих партий, республиканской и демократической, дабы потом в любом случае иметь доступ к тому, кто победит. Я не берусь предсказать, как в России поведут себя лидеры большого бизнеса во время предвыборной кампании. Но у меня такое впечатление, что деловые круги России пойдут похожим путем. В России крупные компании, как мне кажется, поддерживают сразу много разных кандидатов. Россия взрослеет быстро.


А вот что думает по этому поводу содиректор Центра российских исследований в Гарвардском университете, профессор Уэлсли-колледжа Маршалл Голдман:
- Буш периодически встречается с американскими бизнесменами. Интересно и то, что Ричард Чейни, приступив к обязанностям вице-президента, первым делом встретился с главами нефтяных и прочих энергетических компаний, и это в свое время наделало много шума, поскольку нет никаких протоколов совещания и нет списка участников.
Глава промышленно развитого государства считается не только главнокомандующим вооруженными силами, но и, как мы в Америке говорим, он - капитан промышленного корабля.


- Недавнее посещение президентом Бушем нью-йоркской фондовой биржи вписывается в отношения государства и частного бизнеса?
- Это нечто иное. Прежде всего, это все пиар-кампания, поиск популярности, хотя и не у широких масс, но у деловых кругов, в чьей поддержке власть нуждается. Фондовая биржа - это макроэкономика, нечто общее, в отличие от секторов экономики, вроде энергетического или промышленного. Но посещение биржи президентом явление не типичное.



XS
SM
MD
LG