Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иванов рассказал Думе, на что армия потратит 300 миллиардов рублей


У вооруженных сил России больше нет проблемы финансирования, заверил Сергей Иванов

У вооруженных сил России больше нет проблемы финансирования, заверил Сергей Иванов

Одной их самых успешных отраслей российской экономики, если верить властям, является оборонная. Каждый новый успешный контракт на поставку российских вооружений за рубеж широко освещается в средствах массовой информации. Хотя не секрет, что сама российская армия зачастую продолжает использовать морально и материально устаревшую технику.


В Государственной Думе России сегодня слушают министра обороны Сергея Иванова. Основная тема его доклада – «О переоснащении вооруженных сил Российской Федерации современными образцами вооружений, военной техники и средств тылового обеспечения». Речь идет о новой системе оборонного заказа и переоснащении вооруженных сил современным оружием. Весь оборонный заказ отныне будет осуществляться через Федеральное агентство по поставкам вооружений. Указ о создании нового ведомства на днях подписал президент Владимир Путин.


В начале доклада Иванов, однако, вышел за рамки обозначенной темы и предложил краткий анализ модернизации вооруженных сил России за прошедшие шесть лет. Из анализа следует, что вооруженные силы за этот период качественно изменились в лучшую сторону.


Министр обороны провел временные аналогии: если в 2001 году, по его словам, 60-тысячную армейскую группировку для выполнения задач на территории Чечни приходилось собирать по всей стране, даже в соединениях и частях Дальнего Востока, то теперь похожую по сложности задачу в состоянии выполнить части и соединения только одного Северокавказского военного округа.


Министр признал, что в ходе контртеррористической кампании на Северном Кавказе в то время принимали участие призывники, то есть военнослужащие после шестимесячного обучения в воинской части. Теперь, по его словам, две трети личного состава вооруженных сил в Чечне - это хорошо обученные контрактники.


По словам министра, за последние шесть лет военный бюджет вооруженных сил России вырос в 3,5 раза. Сегодня у вооруженных сил нет проблемы финансирования, сказал Иванов и заверил депутатов, что впервые за последние годы вооруженные силы России тратят деньги не только на содержание, но и на развитие.


В нынешнем году на российскую армию выделено 300 миллиардов рублей. По словам Иванова, этих денег достаточно, в том числе, и для того, чтобы приступить к выполнению программы по перевооружению армии. Программа рассчитана на период до 2015 года. В ее рамках предполагается заменить 45% всей техники в армии и на флоте. Для выполнения этих целей и создается то самое Федеральное агентство по поставкам вооружений.


XS
SM
MD
LG