Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Куда исчезли миллиарды долларов, выделенные на восстановление Ирака? Сталин и будущее российско-американских отношений. Из космических героев - в уголовные преступники


Юрий Жигалкин: Куда исчезли миллиарды долларов, выделенные на восстановление Ирака? Сталин и будущее российско-американских отношений. Из космических героев - в уголовные преступники. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Куда исчезли миллиарды долларов, отправленные мешками в Ирак для финансирования усилий по восстановление Ирака? На этот явно необычный в стенах Конгресса вопрос пришлось во вторник ответить бывшему послу Полу Бремеру, руководившему американской администрацией в Ираке.


С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Во вторник бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер был приглашен на слушания Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей. Члены комитета, в котором преобладают демократы, предъявили Бремеру обвинения в серьезных просчетах в начальный период восстановления страны. Больше всего конгрессмены хотели узнать от Бремера, куда делись миллиарды долларов наличными, которые в тот период были доставлены в Ирак для восстановления страны. Глава комитета Генри Ваксман сказал, что его шокировало само решение послать доллары наличными в Ирак.



Генри Ваксман: Наличность весом свыше 363 тонн была загружена в военно-транспортные самолеты Си-130, направлявшиеся в Багдад. Такое количество денег кажется просто невероятным. Кто в здравом уме пошлет 360 тонн наличности в зону, где идет война? Но именно так поступило наше правительство.



Аллан Давыдов: По словам Ваксмана, за 13 месяцев миссии Бремера в Ираке Федеральная резервная система США переправила в Ирак 12 миллиардов долларов наличными. Ваксман обвинил Бремера и его помощников в некомпетентности, выразившейся в бесконтрольной передаче этих денег многочисленным иракским чиновникам.



Генри Ваксман: Они разошлись по карманам коррумпированных чиновников. Что хуже всего, не исключено, что часть этих денег попала в руки мятежников, которые сражаются против нас сегодня в Ираке.



Аллан Давыдов: Пол Бремер согласился, что решение послать наличность в Ирак оказалось не из лучших, но заметил, что иракская кампания вообще не изобиловала безупречными решениями. Признав, что уследить за всеми деньгами в рамках его мандата было практически невозможно, Бремер все же сказал, что, по его убеждению, большинство денег пошло, помимо прочего, на зарплату работникам социальных служб и на пособия нуждающимся иракцам.



Пол Бремер: Как это часто случалось в Ираке, идеалы разошлись с реальностью, с которой нам пришлось столкнуться. Мы вынуждены были найти способ быстро пустить в дело деньги, принадлежавшие иракскому народу, чтобы оплатить труд людей, восстанавливавших собственную страну.



Аллан Давыдов: Пол Бремер и некоторые республиканцы-законодатели указывают, что деньги на реконструкцию, которые, как полагают, были разбазарены в Ираке, поступили от продаж иракской нефти и из замороженных иракских активов - но отнюдь не от американских налогоплательщиков. Слушания об использовании финансовых средств в иракской кампании будут идти всю текущую неделю. В частности, будет также рассмотрен вопрос о возможных злоупотреблениях при оформлении военных контрактов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Может ли телевизионная реабилитация Сталина в России предвещать серьезное ухудшение американо-российских отношений? Некоторые американские политологи видят за демонстрацией 40-серийного сериала о Сталине тенденции, которые могут развести еще дальше США и Россию. Интересно, что в Соединенных Штатах только что вышел шумный роман «Дом свиданий», живописующий ужасы ГУЛАГа. Прокомментировать это символическое столкновение взглядов я попросил социолога, профессора Мичиганского университета Владимира Шляпентоха.



Владимир Шляпентох: Я думаю, конфликт между этими двумя тенденциями сейчас резко обострится после нового телевизионного фильма о Сталине, который поставлен на российском телевидении режиссером Любомировым. 40 дней страна будет получать информацию, восхваляющую Сталина на уроне не брежневского периода, а на уровне 1948-52 годов. Когда Запад осознает суть этого фильма, когда западные медиа познакомятся с этим фильмом более основательно, то этот конфликт будет еще более серьезным. И прежде всего потому, что трудно себе представить, что этот фильм такой длины, показанный на правительственных, государственных каналах, не был одобрен администрацией президента.



Юрий Жигалкин: Профессор, вы сказали - когда Запад осознает значимость этого фильма. А что, собственно, новое, по-вашему, открывает факт создания и показа этого сериала? Ведь ностальгическое отношение многих россиян к Сталину ни для кого не секрет?



Владимир Шляпентох: Логика здесь такова. Это не может происходить без одобрения Кремля - значит, Кремль склоняется к жестким методам и во внутренней жизни страны, и во внешнеполитической жизни страны. Сталин - это символ. И как символ Сталин необычайно силен, между прочим, как мы видим, не только в России, но и на Западе. Я и думаю, между прочим, это нужно исследовать, и может быть, я этим займусь, что сталинская символика на Западе все больше отходит от сталинских ужасов и ГУЛАГа к пониманию того, что порядок в России может быть осуществлен только жесткими методами.



Юрий Жигалкин: И это, по-видимому, печальное открытие для Запада и Соединенных Штатов, свидетельствующее о том, что надежды на превращение России в братскую демократию были преждевременны и, видимо, нужно готовиться к охлаждению отношений.



Владимир Шляпентох: Я думаю, что да. Я думаю, это почти неизбежно. Просто потому, что Кремль ведет себя все более и более агрессивно. И дело Литвиненко - одно из доказательств моей точки зрения.



Юрий Жигалкин: Говорил социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох.


В миллиарды и миллиарды долларов может обойтись крупнейшей мировой торговой сети «Уоллмарт» дискриминация женщин, если эти факты будут доказаны во время беспрецедентного судебного процесса. Во вторник Федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско придал статус коллективного иску семи бывших работниц универмага, утверждающих в своих судебных претензиях к «Уоллмарту», что торговая сеть нарушала права женщин, ущемляя их в зарплате и препятствуя продвижению по службе. Придание иску статуса коллективного означает, что истцами могут потенциально стать полтора миллиона женщин, работавших в «Уоллмарте» с 1998 года, и для доказательства вины обвиняемого требуется лишь подтвердить тенденцию дискриминации работников по половому признаку. Этот процесс будет крупнейшим в истории США судом по делу о дискриминации на рабочем месте.


Удивительные тайны любовных пристрастий американок приоткрыл необычный опрос. Как выясняется, когда их ставят между выбором - новая красивая одежда или секс, подавляющее большинство выбирает платье. 61 процент опрошенных готовы отказаться от постельных удовольствий на 15 месяцев в обмен на радующую их обновку. Для такого же числа респонденток потеря любимого платья была бы более тяжелым испытанием, чем воздержание от секса в течение месяца. Кое-что, видимо, объясняет тот факт, что любимая одежда в восприятии многих американок - более верный и надежный партнер, чем любимый мужчина. Средняя американка в возрасте до 54 лет не может расстаться с любимой вещью 12,5 лет, в то время как средняя продолжительность отношений с партнером на год меньше. Неудивительно, что половина опрошенных уверена, что хорошая одежда способна придать им больше уверенности, легкости и веры в свою неотразимость, чем мужчина.


Обычно их имена окружены ореолом героев, их работа окутана почти неземным обаянием риска и открытий, но во вторник американский астронавт Лиса Новак предстала перед многомиллионной телеаудиторией в роли потенциального уголовного преступника. Ей были предъявлены обвинения в покушении на убийство. Накануне в понедельник она напала на женщину, которую считала соперницей в борьбе за сердце другого астронавта - Билла Офелайна.


Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Лиса Новак состоит в отряде астронавтов более 10 лет. Она специалист по роботам. Ей 43 года. Новак замужем, имеет троих детей. Она и неженатый Билл Офелайн вместе проходили тренировку, в прошлом году они летали в космос в разных экипажах. Лиса Новак подозревала, что Билл Офелайн завел роман с другой женщиной и, по ее словам, решила припугнуть соперницу. Она выследила ее в аэропорту города Орландо, штат Флорида. Как рассказывает пострадавшая, Новак, изменившая свою внешность с помощью парика, пыталась сесть к ней в машину. Когда это не удалось, Новак с помощью газового баллончика впрыснула в приоткрытое окно машины слезоточивый газ. Пострадавшая успела вызвать полицию.



Барбара Джонс: У нее был достаточно подробный план действий. И мы думаем, что Лиса Новак хотела или убить другую женщину, или нанести ей тяжелые физические повреждения. Она пришла в аэропорт, чтобы похитить свою жертву.



Владимир Морозов: Представитель полиции города Орландо Барбара Джонс сообщила, что при задержании Новак пыталась выбросить сумку, в которой позже нашли воздушный пистолет, нож, синтетические перчатки и большие пластмассовые мешки для мусора. По данным полиции, для встречи с соперницей, Лиса Новак проехала без остановки полторы тысяч километров. Чтобы не останавливаться и не искать туалет, она надела специальный подгузник, какими пользуются астронавты во время взлета.



Кайли Клэм: Во время космического полета Лиса Новак показала себя очень хорошо. У нее были отличные отношения с товарищами. И мы, как и все другие, не понимаем, что произошло.



Владимир Морозов: Представитель Космического центра Кайли Клэм и другие знавшие задержанную говорят, что они потрясены случившимся. Выступая в суде, командир отряда астронавтов Стивен Линзи, дал Лисе Новак отличную характеристику.



Лиса Новак (архив): Это невероятно! Я смотрю в окно и вижу одновременно солнце и луну. Невероятно!



Владимир Морозов: К концу дня во вторник 6 февраля директор Космического центра заявил, что Лиса Новак отстранена от всех видов работ, связанных с будущими полетами в космос.


XS
SM
MD
LG