Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс выясняет судьбу 360 тонн «иракских» долларов


Полу Бремеру (слева) не удалось убедить конгрессменов, что направленные в Ирак наличные были использованы по назначению

Полу Бремеру (слева) не удалось убедить конгрессменов, что направленные в Ирак наличные были использованы по назначению


Во вторник бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер был приглашен на слушания , организованные комитетом по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса. Члены комитета (он находится под контролем демократов) предъявили Бремеру обвинения в серьезных просчетах в начальный период восстановления страны.


Конгрессмены особенно активно интересовались, куда делись миллиарды долларов наличными, которые в тот период были доставлены в Ирак. Глава комитета Генри Ваксман сказал, что его шокировало само решение послать такую огромную сумму наличными: «Наличность весом свыше 363 тонн была загружена в военно-транспортные самолеты С-130, направлявшиеся в Багдад. Такое количество денег кажется просто невероятным. Кто в здравом уме пошлет 360 тонн наличности в зону, где идет война? Но именно так поступило наше правительство».


По словам Ваксмана, за 13 месяцев, в течение которых Бремер управлял Ираком, Федеральная резервная система США переправила в Ирак 12 миллиардов долларов наличными. Ваксман обвинил Бремера и его помощников в некомпетентности, выразившейся в бесконтрольной передаче этих денег иракским чиновникам. «Они разошлись по карманам коррумпированных бюрократам. Не исключено, что часть этих денег даже попала в руки мятежников, которые сражаются сегодня против нас», - отметил глава комитета.


Пол Бремер согласился с тем, что решение послать наличность в Ирак оказалось не из лучших, при этом он заметил, что иракская кампания вообще не изобиловала безупречными решениями. Признав, что уследить за всеми деньгами в рамках его мандата было практически невозможно, посол все же выразил убежденность, что большая часть направленной в Ирак помощи все дошла до работников социальных служб и нуждающихся: «Как это часто случалось в Ираке, идеалы разошлись с реальностью, с которой нам пришлось столкнуться. Мы вынуждены были найти способ быстро пустить в дело деньги, принадлежавшие иракскому народу, чтобы оплатить труд людей, восстанавливавших собственную страну».


Пол Бремер и поддержавшие его республиканцы-законодатели особо указывают, что эти денежные средства поступили от продаж иракской нефти и из замороженных ранее иракских активов, то есть не из кармана американских налогоплательщиков.


Слушания об использовании финансовых средств в иракской кампании будут идти всю текущую неделю. В частности, будет также рассмотрен вопрос о возможных злоупотреблениях при оформлении военных контрактов.


XS
SM
MD
LG